412.55 465.73 5.79

18 человек. Число умерших от пневмонии в Актюбинской области неуклонно растет

18 человек. Число умерших от пневмонии в Актюбинской области неуклонно растет
Иллюстративное фото © start.sampo.ru

Вспышка вирусной пневмонии продолжает набирать обороты в Актюбинской области. И если по данным врачей на прошлую пятницу в регионе зафиксировали 16 смертей пациентов с этим диагнозом, то на сегодня число скончавшихся достигло 18 человек, передает корреспондент Timeskz.kz.

Ещё 22 пациента находятся в стационарах в тяжёлом состоянии. 12 больных пневмонией подключили к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

Эту тревожную информацию на брифинге для СМИ озвучила и.о. руководителя Управления здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова.

- Как решается вопрос с нехваткой мест в стационарах? Сколько реально их есть и планируете ли открывать дополнительные места? – спросили журналисты.
- Мы открыли буквально на прошлой неделе в ЖД-больнице провизор на 300 коек. Сейчас стоит вопрос только о провизорных койках, потому что выросло количество пневмоний, - отвечает С.Есенаманова. - Кроме того, в пятницу приказом областного управления здравоохранения из главного корпуса «Aktobe Medical Center» началась усиленная выписка. Больных разделили между БСМП, медцентром ЗКГМУ и Каргалинской городской больницей. В результате в основном корпусе Aktobe Medical Center открыли еще провизорный отдел на 300 коек.

По последней информации, на сегодняшний день в стационарах области лежат 478 пациентов с вирусной пневмонией, и долечиваются 45 пациентов, которые находятся в Каргалинской городской больнице.

- Есть ли кому лечить людей?
- Сейчас нам очень тяжело, у нас действительно «аховая» ситуация, потому что у нас в каждой поликлинике многие врачи, медицинские сёстры заболели. Даже сегодня в отчёте скорой помощи 34% сотрудников скорой помощи на сегодня прозвонили и сообщили, что они заболели, - констатирует врач. - Причём это не КВИ, а такие же явления - ОРВИ, ОРЗ, которые сейчас распространены по городу.
- Буквально в пятницу мы провели расширенное заседание под председательством заместителя акима области, где чётко распределили, какая служба чем занимается, - продолжает Светлана Есенаманова. - Ведь есть и другие заболевания, кроме воспаления лёгких. И они продолжают быть. И на фоне этих воспалений ОРВИ и ОРЗ случаются и тромбоэмболия, и инсульты. Люди со страхом связывают это с пневмониями. В этой ситуации нужна специализированная медицинская помощь узких специалистов.
- Я хочу сказать, что всё, что от нас зависит по передислокации, своевременному оказанию медицинской помощи, по регуляции со стороны акимата и областного управления здравоохранения, мы проводим, - заверяет журналистов врач. - Мы должны поддерживать медиков, которые, как и все люди, тоже болеют. И они должны, также как и все, идти, не боясь, туда, где находится большое количество больных людей. Если предполагать, что, как в народе говорят, вирусная пневмония – это какая-то форма КВИ, то наиболее уязвимым звеном сейчас становятся медицинские работники.
- Сколько аппаратов ИВЛ имеется в области?
- 156 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. В самом начале года мы вывели потребность в аппаратах ИВЛ и заказали 55 штук. На сегодняшний день они уже начали поступать. Для госпитализированных пациентов все аппараты ИВЛ имеются в достаточном количестве, - залучила С.Есенаманова.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитары

11:59

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35
Азпп
Наверх