409.98 462.21 5.75

Чем актюбинцам лечиться от пневмонии и коронавируса рассказали врачи

Чем актюбинцам лечиться от пневмонии и коронавируса рассказали врачиИллюстративное фото © fb.ru

Управление здравоохранения Актюбинской области распространило перечень препаратов для лечения пневмонии и коронавируса в период пандемии. Но с оговоркой - протокол только для врачей, передает корреспондент Timeskz.kz.

- В социальных сетях сейчас распространяют протокол лечения пневмонии. В числе предлагаемых лекарств антибиотики, противовирусные препараты и витамин «С» в больших количествах. Можно ли сделать протокол лечения тем больным, которые лечатся дома, и опубликовать его в СМИ? спросили журналисты у и.о. руководителя здравоохранения Актюбинской области Светланы Есенамановой.
- Вчера нам спустили инструкцию, что нужно принимать при лёгкой форме заболевания. Мы её опубликовали для пациентов, - ответила врач.
- Кроме того, чтобы поликлиники могли лечить амбулаторно, сделали протоколы с рекомендуемыми препаратами и рекомендуемой диагностикой. При каждой поликлинике будут создавать центры, чтобы они могли проводить лечение, диагностировать, в том числе онлайн. При необходимости они будут вызывать пациентов для дополнительных методов исследования, осматривать их на дому. И лечение это будут проводить амбулаторно. Но перечень этих препаратов, что назначать – это протокол только для врачей. Пациентам нужно выполнять то, что им назначили медики, - пояснила Светлана Есенамановоа.

- В аптеках нет парацетамола и других жароутоляющих. Почему?
- По аптечным пунктам и аптекам ежедневно мониторят количество всех лекарственных препаратов, которые выдаются без рецепта. На сегодня нехватки парацетамола, аспирина и других медикаментов нет. Сейчас всё имеется в аптеках в достаточном количестве, - заверила журналистов руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Врачи выбирают из тяжелых и очень тяжелых

14:34

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00
Азпп
Наверх