409.98 462.21 5.75

Пневмония или коронавирус? В Актюбинской области уже 8 человек умерли от вирусной пневмонии

Пневмония или коронавирус? В Актюбинской области уже 8 человек умерли от вирусной пневмонии
В ЖД больнице г.Актобе не хватает мест для больных. Кадр из видео © instagram.com/aktobe_zello_

В социальных сетях жители Актобе жалуются на то, что потеряли близких, которые умерли от вирусной пневмонии, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Есть мнение, что вирусная пневмония – это мутировавший коронавирус, который не обнаруживается во время тестирования на COVID-19. Как поясняют врачи, для постановки диагноза «вирусная пневмония» необходимо делать снимок, а оборудование есть не во всех стационарах Актобе.

Так в больнице «Aktobe Medical Center» не хватает стационарных коек, и страдающих вирусной пневмонией при госпитализации размещают в коридоры.

И такое критическое положение не только в данном медицинском учреждении. Похожая ситуация сложилась в Железнодорожной больнице города. Видео с больными, лежащими на лавках прямо в прихожей разместил паблик aktobe_zello на своей странице в Instagram.


И.о. руководителя областного управления здравоохранения Светлана Есенаманова прокомментировала положение дел.
- На сегодняшний день по среднетяжёлому и тяжёлому течению заболеваемости на передний план вышли пневмонии. За первые пять месяцев текущего года количество заболевших вирусной пневмонией составляло 300 случаев. Их было меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - констатирует врач. - Но с начала июня у нас отмечается рост заболеваемости пневмонией. Если смотреть до сегодняшнего дня, то в текущем году вирусной пневмонией заболели чуть более 650 человек. Причём за последние 2-4 дня во время госпитализации отмечается большой рост тяжёлых больных.
Пневмония или коронавирус? В Актюбинской области уже 8 человек умерли от вирусной пневмонии
и.о. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова
- На сегодняшний день у нас идёт госпитализация по 90 человек, - продолжает С.Есенаманова. - В железнодорожной больнице сегодня на 9 утра было уже 190 пациентов с вирусной пневмонией, с явной клиникой и одышкой. Больных вирусной пневмонией лечат в трёх стационарах города.
По её словам, сейчас в трёх стационарах города с пневмонией лежат 296 больных. Всего для таких пациентов предусмотрено 446 коек. Врач констатирует, что от вирусной пневмонии уже умерли 8 человек. Все они люди старшего возраста.

- В Aktobe Medical Center пациенты с вирусной пневмонией лежат в коридорах. Почему?
- Свободные койки на сегодня есть только в ЖД-больнице. Но сегодня до 17 часов мы экстренно временно перенесли их в АМЦ, потому что на данный момент количество одновременно поступивших пациентов настолько большое, - поясняет Светлана Есенаманова. - При этом есть дефицит медицинских работников. Они пока не успели заложить в электронную систему всех пациентов. Когда пациент поступает, идёт очень много работы по его обследованию. Очень много работы идёт по заведению медицинской документации.
- Заражены ли эти пациенты ещё и COVID-19 вместе с вирусной пневмонией?
- При поступлении у больных берут анализ на COVID-19, и заражённых коронавирусом переводят в инфекционную больницу.
- С чем вы связываете рост числа больных вирусной пневмонией? Связано ли это с коронавирусом? Многие считают, что вирусная пневмония – это мутировавший коронавирус.
- Я не учёный, поэтому не могу об этом говорить, - заключила врач.

В то же время Светлана Есенаманова отметила, что Актюбинская область вошла в период пика заболеваемости коронавирусом. Светлана Мендыгалиевна прогнозирует, что к середине июля ситуация с COVID-19 должна нормализоваться, но в сентябре ожидается новый всплеск КВИ.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35

Врачи выбирают из тяжелых и очень тяжелых

14:34

До 3 000 вызовов в сутки принимает скорая в Актобе

14:19
Азпп
Наверх