412.55 465.73 5.79

В Актобе «врачи отказываются, а санитары и медсестры – стойко переносят»

В Актобе «врачи отказываются, а санитары и медсестры – стойко переносят»
и.о. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова

В свете освещения последних событий с обострением проблемы роста заболеваемости КВИ в Актюбинской области, и.о. руководителя управления здравоохранения Светлана Есенаманова рассказала корреспонденту Timeskz.kz, что вместо 20 необходимых врачей в сутки по городу работает только 4.

- Есть ли случаи отказа медиков от работы?
- Такие случаи, к сожалению, есть, скрывать нечего, - отвечает Светлана Есенаманова. - Сейчас на 200 пациентов, лежащих в железнодорожной больнице, должно быть минимум 20 врачей. Однако работало только 4 врача и один представитель областного управления здравоохранения.

Светлана Мендыгалиевна объясняет, что они заранее готовились к наплыву пациентов и создали из сотрудников поликлиник по 8 команд на день, которыми собирались укреплять стационары.
- В железнодорожной больнице должно было быть в эту ночь 7 врачей. 3 человека пришли, увидели работу и отказались. Я им лично звонила, просила их остаться как исполняющая обязанности руководителя облздрава. Говорила, что сегодня у нас вот такая «аховая» ситуация, что это проявление патриотизма. Но получила ответ, что у них тоже есть неполадки со здоровьем и они находятся в группе риска.

Облздраву пришлось сделать приказ о мобилизации медицинских работников, и закрыть всю плановую работу в поликлиниках.

При этом Светлана Есенаманова отметила, что «ни один сотрудник среднего или младшего медперсонала не отказался работать во время пандемии». Все медсёстры, медбратья и санитары с санитарками стойко переносят трудности.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитары

11:59

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35
Азпп
Наверх