Базар

419.02 494.02 5.71

Найден секретный план вторжения Турции в Грецию и Армению

Найден секретный план вторжения Турции в Грецию и Армению
Иллюстративное фото © Globallookpress.com

Генеральный штаб вооруженных сил Турции разрабатывал план вторжения в Грецию и Армению. Соответствующий секретный документ был найден в материалах судебного дела по попытке военного переворота в Турции в 2016 году, куда его по ошибке включил следователь. Об этом пишет новостной сайт Nordic Monitor, контролирующийся некоммерческой шведской организацией Nordic Research Monitoring Network.

Документ представляет собой презентацию в Power Point, первый слайд которой содержит заголовок Harekât Planlama Direktifi («Директива по планированию операций») и дату 13 июня 2014 года. В эту дату материалы, скорее всего, были актуализированы, предполагает автор статьи.

На другом слайде указан перечень из нескольких планов операций, большинство из которых вымараны. Остались нетронутыми только два — планы по вторжению в Армению (составлен 15 августа 2000 года) и в Грецию (13 июня 2014-го). Какие-либо детали этих планов недоступны для ознакомления, таким образом, известно лишь об их существовании, подчеркивает Nordic Monitor.

План вторжения в Грецию получил кодовое название «Чака-бей» в честь сельджукского эмира Чака-бея, чей флот в XI веке завоевал в Эгейском море острова Лесбос, Хиос, Самос и Родос. План операции в Армении назвали «Алтай» по фамилии генерала Фахреттина Алтая, командовавшего одним из корпусов во время турецкой войны за независимость.

Как уточняет Nordic Monitor, документ был представлен следователем в суд в рамках дела о попытке госпереворота в Турции и оказался в материалах дела среди множества копий электронных писем турецких военных, передавших свою переписку, в том числе зашифрованную, по требованию следствия. Почта собиралась и с компьютеров сотрудников Генштаба, откуда, вероятно, и утек секретный документ, однако, как объясняет автор, конкретных деталей планов среди них не было, поскольку данная информация имеет гриф «совершенно секретно» и не передается через внутреннюю сеть электронной почты, а только через специальные системы связи.

Попавшая к журналистам презентация, вероятно, была подготовлена для демонстрации в штаб-квартире Генштаба как плана действия в связи с событиями в Сирии, где в 2014 году существенно расширила свое влияние террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России).

Между Грецией и Турцией до сих пор не разрешен так называемый Эгейский спор, касающийся вопросов относительно суверенитета над некоторыми островами в одноименном море и воздушным пространством над ним. Несмотря на то, что и Греция, и Турция являются союзниками по НАТО, Афины регулярно жалуются на агрессивное поведение Анкары и заявляют о готовности к военному конфликту.

Источник: Lenta.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Не высовывайтесь на улицы": Лукашенко провел заседание Совбеза и обратился к белорусам

09:29

Киев возмущен обвинениями в причастности украинцев к дестабилизации в Белоруссии

09:39
Азпп
Наверх