420.07 493.25 5.68

Жилье во время карантина ощутимо упало в цене - эксперт

Жилье во время карантина ощутимо упало в цене - экспертИллюстративное фото © elements.envato.com

Рынок недвижимости в Казахстане находится в состоянии стагнации из-за действовавшего ранее в стране режима ЧП и действующих ныне карантинных мер. Для активизации делового климата на рынке жилья потребуется определенное время. Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов поделился своим мнением о том, как дальше будет развиваться рынок недвижимости, передает Tengrinews.kz.

По его словам, после ослабления карантинных мер рынок недвижимости в стране будет постепенно оживляться.
"Рынок по-прежнему в состоянии стагнации после того, как он в течение трех месяцев был полностью заблокирован карантином. Сделки на рынке не совершались. Сейчас будет возобновляться активность по количеству сделок. Но это будет не сразу, а постепенно. Строительные объекты, которые до карантина строились, будут достраиваться и вводиться в эксплуатацию по графику с опозданием на период введения карантина", - предположил Мусрепов.
Он отметил, что стоимость квадратного метра на первичном рынке осталась на том же уровне, что и до карантина.
"В некоторых случаях застройщики проводят акции по снижению цен от трех до 10 процентов. Это обуславливается тем, что сегодня нет потенциальных покупателей, которые имеют достаточно финансовых средств для приобретения первички", - сказал глава федерации.
"Большинство покупателей, которые планировали приобрести первичное жилье до карантина, сейчас пересмотрели свои планы. В дальнейшем они будут рассматривать приобретение недвижимости с точки зрения экономии и целесообразности. Потому что карантинные меры получили отражение на рынок недвижимости. Люди с вниманием начали относиться к подсчету стоимости квадратного метра. Покупатель сам будет сейчас определять, какая недвижимость будет востребована. Это будет в ближайшие два-три месяца. Потом активность будет возрастать, и мы увидим, как рынок будет потихоньку приходить в себя. Но это может растянуться до конца года", - прогнозирует Ермек Мусрепов.
По его данным, цены на вторичном рынке существенно снизились после режима ЧП и карантина.
"По вторичному рынку стоимость квадратного метра просела на 15-20 процентов. Это те реальные сделки, которые на сегодняшний день осуществляются. Также снизились цены на аренду недвижимости", - отметил эксперт.
"Конечно, рынок недвижимости на сегодняшний день в ауте. Но он начинает пробуждаться. Основным трендом сейчас будет жилье экономкласса, то есть VI категории. Оно будет реализовываться через государственные программы и субсидированием ипотечных ставок", - подытожил Мусрепов.

Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о сокращении операторов жилищных программ. Документ объединяет действующих операторов жилищных программ "Казахстанская ипотечная компания", "Байтерек девелопмент" и "Фонд гарантирования жилищного строительства" в Единого оператора жилищного строительства.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кто должен заплатить казахстанцам 42 500 тенге в случае потери дохода из-за карантина

09:13

42 500 в июле: как и когда подать заявку

16:25

Набор абитуриентов в военные учебные заведения в Казахстане пройдет дистанционно

08:40

5 лекарств включат в лечение коронавируса на дому в Казахстане

15:21

Ослабление тенге к концу года прогнозирует эксперт

12:26

Кому положена выплата 42500 тенге в июле

11:04
Азпп
Наверх