418.35 496.08 5.73

Новый протокол и старые препараты: чем лечат зараженных казахстанцев

Новый протокол и старые препараты: чем лечат зараженных казахстанцев
Кадр из видео

Больных коронавирусом будут вновь лечить препаратами от малярии, передает телеканал КТК.

Лекарства, которые ранее раскритиковали некоторые ученые, уже вернули в казахстанский протокол. Гидроксихлорохин и хлорохин стали настоящим камнем преткновения между медиками всего мира. Одни считали, что они могут стать причиной смерти, другие заявляли: таблетки полностью доказали свою эффективность. В лагере тех, кто поддерживал, к слову, был и президент США: Дональд Трамп сам принимает эти препараты в качестве профилактики.

Прошло всего три недели как ВОЗ заявила: препараты гидроксихлорохин и хлорохин, которые врачи использовали для лечения больных коронавирусом, небезопасны! Бить тревогу начали французские ученые, сообщившие, что в сочетании с другими медикаментами, эти лекарства могут создать риск не просто для здоровья, но для жизни человека.

До запрета ВОЗ препараты принимали как рядовые жители, так и сильные мира сего. Соседи-россияне, узнав о возможной пользе, буквально сметали гидроксихлорохин с аптечных прилавков. Не обращая внимания на то, что у него большой список побочных эффектов. Не отказывался от антималярийного лекарства и Дональд Трамп. Он пил его в профилактических целях, чтобы не заболеть. После, правда, отказался от лекарства. Казахстанские же эксперты утверждают: не так опасен препарат, как о нем говорят.

Александр Костюк, экспертно-аналитический центр по ценообразованию Национального центра экспертизы лекарственных средств МЗ РК:
– Временное изъятие его из исследования было вызвано не совсем правдивыми публикациями, появившимися на просторах медицинской литературы, которое сейчас опровергнуто. Гидроксихлорохин и хлорохин изначально синтезировались как противомалярийные средства, применяются в течение нескольких десятилетий.
Препараты вернулись в новый, уже девятый по счёту протокол лечения больных коронавирусом. В нём прописано: бессимптомные и больные, у которых лёгкая степень, будут наблюдаться дома. Их госпитализируют только при ухудшении состояния.

Лязат Актаева, и.о. министра здравоохранения РК:
– Если возникает одышка даже в покое, если частота дыхания выше, чем 24 в одну минуту, температура выше 38 градусов, при этом наблюдаются симптомы интоксикации, головная боль, недомогание, мышечная боль, аппетит снижается, кашель, затруднённое дыхание, тошнота, рвота, сыпь может появиться, это может говорить об утяжелении состояния. И данный пациент подлежит госпитализации в инфекционный стационар.
На сегодняшний день в Казахстане больше 15 тысяч больных коронавирусом и треть из них бессимптомные. В Минздраве заверили: переживать по поводу нехватки больничных коек не стоит. Хотя они и стремительно заполняются. Особенно в столице, а еще в Павлодарской, Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Почему стоимость обучения в вузах остается прежней, несмотря на "дистанционку"

12:35

Вернет ли ФОМС деньги казахстанцам за лечение КВИ на дому

15:05

Минздрав: казахстанцы могут ввозить лекарства из других стран для своих нужд

15:03

Снижение цен на социально значимые товары осенью прогнозирует Минторговли

12:32

Как будут прививать казахстанцев по новому Кодексу о здоровье

14:32

Казахстанских должников станут заранее предупреждать о запрете на выезд

10:50
Азпп
Наверх