424.85 497.33 5.56

«Почему меня поздно оповестили?!». Солистка областной филармонии в Актобе, заболевшая КВИ, возмутилась действиями врачей

«Почему меня поздно оповестили?!». Солистка областной филармонии в Актобе, заболевшая КВИ, возмутилась действиями врачейИллюстративное фото © instagram.com/mrspronin

Солистка областной филармонии, мать троих детей Шолпан Пронина на своей странице в Инстаграме опубликовала пост о том, что врачи ей долго не сообщали о положительном тесте на коронавирус, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

«В субботу я начала кашлять. В воскресенье поднялась температура. Я вызвала скорую на температуру, сухой, кашель, боль в горле, слабость. – пишет Шолпан. - Приехала фельдшер, взяла мазок на ПЦР. Назначила принимать парацетамол и гроприносин. На мой вопрос, когда будет результат, ответила, что положительный результат, если он выявится, будет уже в понедельник и мне его сообщат.

Проходят понедельник, вторник. Никто ничего не говорит. Я открыла больничный. В среду кое-как поднимаюсь и ползу больничный продлевать. Вечером мне становится немного лучше, я забираю ребенка от няни, гуляю с детьми, общаюсь с соседями.

В четверг с утра я общалась с доставкой воды, посетила «Анвар» на привокзальной площади. После обеда я еду проводить мастер-класс в детский коллектив. В 15:15, за пять минут до начала мастер-класса в нескольких метрах от двери ко мне дозванивается СЭС с новостью, что у меня положительный результат.

Вот тут я начинаю громко ругаться.

Почему мне только в четверг сообщают о короне, когда должны были в понедельник? Я два дня хожу по городу! Я общалась с массой народа, в том числе с детьми и пенсионерами! Буквально пара минут - и я бы пошла туда, где меня ждали двадцать чужих детей. Я сразу вызвала мужа, приехала домой. По пути вспомнила всех, к кому я или дети подходили ближе метра. Всех предупредила. Поговорила с участковым. Пообещала, что буду сидеть дома и ждать скорую... Почему три дня меня не ставили в известность о том, что у меня ковид?».

«Ответственность должна быть у каждого человека»

Благодаря хорошему самочувствию, мать троих детей Шолпан Пронину не госпитализировали, она лечится дома. Членам её семьи уже сделали первые анализы на коронавирус. К счастью, они отрицательные.

Руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев ответил на возмущения больной коронавирусом и пояснил, что сейчас идёт большая нагрузка на лаборатории. Чтобы справиться с количеством поступающих на анализ тестов, собираются открывать ещё одну лабораторию.
- Люди должны дождаться результатов анализов, сидя дома. Ответственность должна быть у каждого человека, - убеждён главный врач региона.
- Если у неё было что-то подозрительное, нужно было соблюдать меры предосторожности. А она ещё бравирует тем, что три дня ходила, где хотела и на четвёртый день получила положительный результат анализа! – высказывается руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева. - Если у вас взяли пробу на КВИ, нужно сидеть дома и ждать результаты. Людям следует думать как о себе, так и об окружающих.
По словам главного санитарного врача области, сейчас лаборатории чрезмерно загружены и работают в круглосуточном режиме.
- Мы в первую очередь им ставим задачу проверить всех близких контактных людей, попавших в больницу. А потом только лаборатории проверяют анализы остальных. Мы работаем в круглосуточном режиме. По всей стране идёт большой рост заболеваемости. Если раньше люди не верили в существование коронавируса, то теперь уже всех захватило. У каждого обязательно кто-то болеет. Если не родственник, то знакомый, сосед или коллега. Ежедневно у нас регистрируется по 30-40 человек с симптомами и без симптомов, - констатирует Нурсулу Беркимбаева.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

В Актобе участились ДТП с участием велосипедистов

11:09
Азпп
Наверх