426.32 496.41 5.5

Пожар в грозу уничтожил дом актюбинских пенсионеров

Пожар в грозу уничтожил дом актюбинских пенсионеров
Воспитательница детского садика Ирина Штарк на пепелище своего дома

Беда в дом 69-летнего геолога-пенсионера Михаила Зырянова и 64-летней воспитательницы детского садика Ирины Штарк пришла 12 июня ночью, когда была гроза, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Всё сгорело за считанные минуты

Около 4 часов утра Михаил Зырянов проснулся, почувствовав запах дыма. Открыл глаза – вокруг полыхает огонь! Он тут же побежал будить жену. Хозяин выбежал из уже полыхающего здания в одном трико без обуви, а хозяйка - в ночном халате.

Как могли супруги стали спасать имущество от пожара. Сначала пытались потушить пламя самостоятельно, вёдрами с водой. Но куда там! За считанные минуты пламя уничтожило их кров, который они создавали десятилетиями с такой любовью.

Пожар занялся на террасе, где хозяева летними вечерами любили отдыхать под навесом и пить чай. Затем огонь перекинулся на дом. Не осталось ни единой комнаты, где бы он не похозяйничал.

Михаил Зырянов живёт в частном доме в городе Актобе почти 70 лет. Жильё когда-то принадлежал его родителям. После случившегося Михаил Николаевич находится в таком горе, что даже не смог говорить с журналистом. Что уничтожил пожар, показывала его жена, Ирина Штарк:
- Здесь у нас стояли два холодильника, тут телевизор, здесь шкаф с вещами, - рассказывает и показывает женщина со слезами на глазах. – Морозильная камера так обгорела, что крышку открывали ломом. Мы только недавно поставили пластиковые окна, а огонь всё уничтожил…


По нынешним меркам семья не шиковала, но и не бедствовала.
- Пенсии у нас скромные, - продолжает хозяйка. – Я получаю 66 тысяч тенге, а муж 72 тысячи тенге. На такие пенсии можно жить, но выживать трудно. Мы никогда не брали кредитов, экономили. Так купили холодильник, морозильную камеру, провели в дом газ. Нам уже столько лет, а мы до сих пор работаем с утра до ночи: сажаем огород, держим кроликов. Мы надеялись, что хотя бы на старости лет поживем в нормальных условиях. Что называется, строили, строили дом и, наконец, построили…

Пожар в грозу уничтожил дом актюбинских пенсионеров
- А теперь получается, что придётся, наверное, нам жить на трубах отопления, как бомжам! - рыдает женщина. - Пару лет назад даже телёнка выкармливали, а когда-то разводили свиней. Огонь съел всё нажитое десятилетиями и лишил нас даже пенсии. Мы ведь только её получили! Сгорели наши скромные запасы – печенье и конфеты.

Огород тоже пострадал от огня. Не стало вишни, винограда, сливы, стоит опалённая грядка с картофелем. Чудом уцелели кролики с собакой.
- Мне сначала было стыдно что-то просить у людей, а потом я поняла, что мы вдвоём с Михаилом с бедой не справимся, - признаётся Ирина Штарк. – Даже не знаю, будет ли толк от нашей просьбы. Сейчас у людей полно своих проблем из-за коронавируса. Но мы так надеемся… Нам немного помогли соседи. Одна соседка принесла 2 тысячи тенге, другая немного, дали Михаилу кое-что из одежды. Радуемся мы сейчас тому, что не взорвался газ. Иначе бы мы не вышли из дома, сгорев заживо.

Пожар в грозу уничтожил дом актюбинских пенсионеров

Пресс-служба ДЧС Актюбинской области подтвердила, что пожар был:
- Сигнал поступил к нам в 4 часа 45 минут. На место выехали 8 человек личного состава и 3 единицы техники. Площадь возгорания составила 100 кв.метров. Материалы направили на экспертизу. Предварительная причина возгорания – замыкание электропроводки, - пояснили ЧСники.

Родных рядом не осталось

Родственников у семьи погорельцев практически не осталось. Сын Ирины Штарк умер несколько лет назад, а дочь одна растит 6-летнюю внучку. Материально помочь матери женщина также не может. Даже приютить стариков на ночлег негде.
- Моя дочь уже 20 лет работает на химзаводе, её там ценят. Мы сделали фотографии нашей разрухи. Надеемся, что профком предприятия чем-то поможет. Ведь мать у неё одна, - причитает Ирина Анатольевна.
Глаза женщины стали красными от слёз. Который уж день она ночами рыдает от безысходности.

Ни крова, ни еды

Сейчас старикам приходится каждый день бороться за выживание. Пока забили отверстия окон полиэтиленовой плёнкой, а в ночь на 15 июня было всего лишь 9 градусов тепла. Ирина Анатольевна ночевала у дочери, а Михаил Николаевич сторожил дом и кроликов. По его словам, было так холодно, что пришлось спать в шапке.
- Добрые люди посоветовали сходить в акимат, попросить помощи там, - признаётся Ирина Штарк. – На днях я к ним тоже обращусь, а пока мы пытаемся найти деньги, чтобы хотя бы купить еду. Я собрала клубнику во дворе и несу её на рынок, продам и выручу деньги на питание.

Если кто-то хочет поддержать погорельцев, можете позвонить Ирине Анатольевне по телефону: 8 777 611 99 04

Пенсионеры будут рады любой помощи: деньгами, стройматериалами, одеждой - кто чем сможет.

Тамара Тройкина
Фото и видео автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

По факту избиения девочки в Кенкияке заведено уголовное дело. Родителей привлекут к ответственности

11:27
Азпп
Наверх