426.32 496.41 5.5

В Актобе врачи впервые прооперировали роженицу, зараженную КВИ

В Актобе врачи впервые прооперировали роженицу, зараженную КВИ
Бригада медиков успешно прооперировала роженицу с КВИ

Медики актюбинского областного перинатального центра впервые прооперировали беременную, больную коронавирусом, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

У 30-летней жительницы Иргиза с повторной беременностью 39 недель и 1 день был подтвержден диагноз COVID-19. Беременная по медицинским показаниям, не связанным с заражением коронавирусом, готовилась к операции «Кесарево сечение».

Операцию врачи проводили в специальном боксе инфекционной больницы.
- Мы специально выбрали сильную бригаду медиков. Ездили доцент кафедры акушерства и гинекологии, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории Дарибай Ж.Ж, заведующий отделением гинекологии, врач акушер-гинеколог первой категории Нуркен и другие, - рассказал нам директор областного перинатального центра Асхат Балыков.
- Какие сложности были во время операции? – поинтересовались мы.
- Самое сложное – это опасность заражения и не привычные для оперирования условия в инфекционной больнице. Медики были в костюмах, трёхслойных масках, очках, резиновых сапогах. Работать в таких костюмах сложно: жарко, кондиционера в операционной не было. Очки могли запотеть, - пояснил врач.

В Актобе врачи впервые прооперировали роженицу, зараженную КВИ

Операция длилась 13 минут и прошла успешно.

Девочка родилась весом 3 390 гр. Самочувствие мамы и малыша удовлетворительное. Есть ли у новорожденной коронавирус, пока не известно. Результаты анализа еще находятся в работе.

Малышку забрали у мамы. Новорожденную пока кормят детской смесью. За ней наблюдает акушерка и детская медсестра, врач будет ежедневно ездить к ней в инфекционную больницу, как на обход.

Нужно отметить, что женщина из Иргиза с начала пандемии стала второй в Актюбинской области роженицей с коронавирусом. Первая родившая уже вылечилась от КВИ и благополучно уехала домой вместе с ребёнком.

Тестирование первого новорожденного от матери с коронавирусом показало, что данной болезнью он не заразился.

Тамара Тройкина
Фото предоставлено пресс-службой областного перинатального центра

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

Студенты не могут платить по 900 тысяч тенге, чтобы попасть на учёбу в Россию

14:42
Азпп
Наверх