417.87 495.59 5.7

Стоимость жилья выросла в Казахстане

Стоимость жилья выросла в Казахстане
Фото © pixabay.com

Карантин, скачки курса валют, всемирный кризис – все это ощутимо отражается на ценах в нашей стране. Изменения ощущаются везде: начиная с цен на продукты, заканчивая стоимостью квадратного метра на рынке жилья. На сколько подорожала жилая недвижимость, в материале Нурфин.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в мае текущего года по сравнению с апрелем выросли средние цены по стране на все виды жилой недвижимости, в том числе новое, перепродающееся и арендное жилье.

Как изменились цены на вторичное жилье

Больше всего повысились цены на вторичное благоустроенное жилье – на 1% за месяц. За пять месяцев, по сравнению с декабрем прошлого года, рост составил 3,2%. А за год средняя стоимость «вторички» в стране выросла на 7,6%.

В последнем весеннем месяце 2020 года средняя стоимость перепродажи благоустроенного вторичного жилья в Казахстане составила 208 148 тенге за квадратный метр.

Расценки на неблагоустроенное вторичное жилье почти в два раза ниже – 128 730 тенге за квадратный метр.

Разница в ценах не удивительна, ведь на ремонт такой недвижимости иногда уходит значительная сумма и много времени. А если это касается частного дома, то аварийное строение часто сносят, оставляя только участок.

Но средняя цена на перепродажу неблагоустроенного жилья также выросла: на полпроцента за месяц, на 2,2% в сравнении с декабрем 2019 года и на 6,7% за год.

Как изменились цены на новую недвижимость

Средняя стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья страны составляет 297 775 тенге. С апреля она выросла на 0,2%.

Если сравнивать с декабрем предыдущего года, то за несколько месяцев стоимость «первички» выросла на 1,7%, а за год – на 5,7%.

Как изменилась стоимость съемного жилья

В предыдущем месяце средняя месячная стоимость арендного жилья в стране составила 1 577 тенге за квадратный метр. С апреля цены поднялись, но не намного – в среднем на 0,2%.

А вот за более длительный период видно значительное изменение стоимости съемной жилой недвижимости. С декабря прошлого года рост составил 4%, а за год – целых 9%

Стоимость жилья выросла в Казахстане
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК

Как менялась стоимость новой и перепродающейся недвижимости с начала 2019 года

За прошедший год и пять месяцев стоимость недвижимости не снижалась, а только повышалась.

Новое жилье больше всего в процентном отношении подорожало в ноябре 2019 года – на 1,5%. В начале текущего года средние расценки увеличились на 0,8%, в феврале на 0,6%.

А с марта повышение стоимости было незначительным, либо его вообще не было. Видимо, на этот процесс повлияло чрезвычайное положение в стране.

Тоже самое касается и перепродажи вторичного благоустроенного жилья. В этом году оно больше всего подорожало в феврале – на 1,1%. В следующих месяцах цены незначительно увеличивались или «стояли», пока в мае не закончился режим чрезвычайного положения.

Стоимость жилья выросла в Казахстане
Инфографика: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК

Как менялась цена на первичное и вторичное жилье с 2012 года

За последние восемь лет цены на недвижимость постоянно росли, за исключением единичных скачков.

В 2015 году расценки на новое жилье сильно увеличилась – на 15,8% в сравнении с предыдущим годом. Но в 2016 они наоборот упали - на 3,6%. Общий прирост за два года все равно стал значительным.

К слову, 2016 год стал единственным, когда стоимость первичного жилья снизилась.

А цены на жилье, перепродающееся прежними владельцами, сильно выросли в 2014 году по сравнению с предыдущим – на 17,6%. Но на следующий год, несмотря на ожидания, понижения не произошло, цены снова выросли – на 9,1%.

Но в 2016 и 2017 они снизились, но не так значительно – на 0,7% и 1,6%.

Стоимость жилья выросла в Казахстане
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК

По итогам прошлого года новое и старое жилье подорожало более чем на 6%. Какие изменения нас ждут по итогам июня, узнаем позже.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эксперт назвал 12 вещей, необходимых для путешествий на автомобиле

12:40

42 500 тенге для самозанятых: ЕСП платить не надо

16:55

Без маски на улице: должны ли штрафовать казахстанцев

16:13

В Казахстане изменили конкурс для поступления на госслужбу

14:16

Почему работающие на "удаленке" казахстанцы начали показывать плохие результаты

11:04

В каких регионах больше всего жалоб на стихийные свалки

11:33
Азпп
Наверх