417.87 495.59 5.7

Год после инаугурации Президента Токаева. Что изменилось в Казахстане

Год после инаугурации Президента Токаева. Что изменилось в Казахстане
Фото © BaigeNews

2 июня 2019 года Касым-Жомарт Токаев официально приступил к обязанностям Президента Казахстана. За год в стране произошли значительные изменения практически во всех сферах. Что же произошло и происходит в Казахстане, сообщает BaigeNews.

Сфера государственного управления

Касым-Жомарт Токаев и до назначения на пост Президента был активным пользователем социальной сети Twitter. Став Главой Государства, он подал пример и задал тенденцию всем чиновникам страны. С тех пор даже у руководителей департаментов полиции появилась своя страничка в Twitter или Facebook.

В целом, то, что наш Президент дружит с Интернетом, намного облегчило жизнь всем гражданам страны. С его приходом прекратились массовые блокировки социальных сетей по вечерам. Появилась концепция "слышащего государства", которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы казахстанцев. Открылась виртуальная приемная, с помощью которой каждый казахстанец может обратиться напрямую к главе государства.

Кроме того, в сфере государственного управления сформировали "Президентский молодежный кадровый резерв", куда вошли 300 перспективных молодых казахстанцев; законодательно ввели ответственность первого руководителя госоргана за коррупционное преступление подчиненного; разработали проект и начали газификацию Нур-Султана, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей; сократили на 25% количество чиновников и первых руководителей в госорганах и национальных компаниях.

Внутренняя политика

В этой сфере тоже появилось много значительных нововведений. Сформирован Национальный совет общественного доверия, который обсуждает актуальные вопросы государственной политики для налаживания доверительного диалога между государством и обществом.

Теперь, чтобы создать партию, достаточно набрать в два раза меньше сторонников - 20 тысяч человек (раньше было 40 тысяч). Таким образом, Президент упростил создание новых партий. А также ввел обязательную 30% квоту для женщин и молодежи в политических партиях.

Одна из самых громких и обнадеживающих новостей года – Президент ввел уведомительный принцип организации митингов. Подобный принцип работает во всех развитых демократических странах мира.

Кроме этого:

присвоение Семею статуса "Исторического центра";
отмена строительства горнолыжного курорта Көк-Жайлау, что позволило сохранить уникальное урочище Иле-Алатауского национального парка;
введение термина "қандас", отказ от термина "оралман";
празднование таких исторических событий как 175-летие Абая, 1150-летие Аль-Фараби и 750-летие Золотой Орды;
закрытие вузов, которые выдают номинальные дипломы;
повышение зарплаты работникам культуры на 40%.

Массовые переименования

Касым-Жомарт Токаев предложил увековечить имя первого президента Казахстана, с тех пор столица перестала быть Астаной и стала Нур-Султаном. А главные улицы и проспекты в каждом городе стали носить фамилию Елбасы.

Экономика

В этой сфере тоже произошли значительные изменения. Президент освободил от проверок и налогов на три года весь малый и средний бизнес. Запретил введение налога на безналичные денежные переводы. Внесение дополнительных пенсионных отчислений в 5% отложили до 2023 года.

Запретил бесполезные имиджевые и консалтинговые мероприятия, которые раньше щедро оплачивались из карманов налогоплательщиков.

У многих казахстанцев появилась возможность летать – стоимость авиабилетов на внутренние рейсы сократили на 12%. Внедрен режим "Открытого неба" в 11 аэропортах страны, это позволило жителям отдаленных регионов напрямую летать в крупные города Европы и Азии.

Запуск государственной программы "Экономика простых вещей" в помощь предпринимателям. Бизнесмены по этой программе, на которую выделено 600 миллиардов тенге, могут получить льготные кредиты на развитие бизнеса.

Внешняя политика

За год Казахстан укрепил взаимоотношения с самыми крупными и влиятельными странами мира – США, Россией и Китаем. Отменена обязательная регистрация иностранных граждан. Изменено соглашение о сотрудничестве между Казахстаном и Евразийским Союзом с учетом национальных и стратегических интересов. Достигнута договоренность о реализации проекта международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе Казахстана и Узбекистана.

Президент инициировал комплексную программу экономического сотрудничества с Южной Кореей, в Алматы уже начали строительство завода Hyundai. Во время визита в Арабские Эмираты Касым-Жомарт Токаев подписал соглашение о привлечении 11 миллиардов долларов инвестиций в экономику Казахстана.

За год из зон боевых действий Сирии и Ирака удалось вывезти 562 гражданина Казахстана, в том числе 390 детей. 17 реабилитационных центров работали с детьми. Среди вернувшихся детей есть и такие, кто забыл или не знает ни казахского, ни русского языков

Социальная сфера

Президент ужесточил наказания вплоть до пожизненного срока за сексуальное насилие в отношении детей, незаконный оборот наркотиков, торговлю людьми, скотокрадство, вождение в пьяном виде. Ужесточил наказание за браконьерство – теперь преступники могут получить за это до 12 лет тюрьмы.

Во время печально известных событий в Арысе Касым-Жомарт Токаев лично выехал на место трагедии и взял на контроль восстановление города и нормализацию жизни граждан. Восстановлено и отстроено заново более 7 000 зданий.

Зарплаты медработников увеличили на 30 процентов, учителей – на 25 процентов. Также на 30 процентов увеличили стипендии для студентов, обучающихся по рабочим специальностям.

По поручению Токаева существенную помощь гражданам оказало государство во время карантина. Во время пандемии коронавируса более 4,5 миллиона человек получили социальную помощь 42500 тенге. Семь категорий граждан получили возможность возместить свои расходы на коммунальные услуги во время режима ЧП. Нуждающимся гражданам раздавали продуктовые корзины и выплачивали по 50 000 тенге. Также во время ЧП проиндексировали пенсии и ряд пособий на 10 процентов. До 1 июля продлили права незастрахованных граждан на получение медицинской помощи через Фонд социального медицинского страхования. Также ипотечникам предоставили отсрочку по выплатам со стороны ЖССБ РК.

До конца этого года все дошкольные и средние учебные заведения страны обеспечат видеонаблюдением для безопасности каждого ребенка. С начала года увеличили пособия и выплаты АСП. Дети из малообеспеченных семей получили гарантированный дополнительный социальный пакет: бесплатное горячее питание, учебные принадлежности и форму, льготный проезд в общественном транспорте. Более полумиллиона родителей этих детей получили неожиданный подарок в виде списания потребительских кредитов до 300 тысяч тенге.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Минздраве РК определи пять препаратов для лечения при легком протекании COVID-19

10:21

"Фуфломицины". На какие лекарства казахстанцам не стоит тратить деньги

10:17

Назван регион с самыми старыми машинами в Казахстане

10:35

Казахстан вошел в первую тридцатку стран мира по количеству заразившихся коронавирусом

11:04

На сколько вырастут цены на продукты в Казахстане, оценили эксперты

12:26

Антифейковый интернет-ресурс запустили в Казахстане

15:24
Азпп
Наверх