426.32 496.41 5.5

«Ртуть отравляет Актобе». Полтора года не обслуживались контейнеры с опасными отходами

«Ртуть отравляет Актобе». Полтора года не обслуживались контейнеры с опасными отходамифото © aktobetimes.kz

Статья была опубликована в газете «Актобе Таймс» от 13.02.2020 «Ртуть отравляет Актобе».

После публикации об этом в АТ, а также ряда журналистских запросов в соответствующие инстанции, были проведены проверки. В итоге к административной ответственности привлекли должностное лицо, а работы по обслуживанию контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп начаты с 1 июня.

Тогда мы пытались выяснить, кто ответственен за сбор и утилизацию отходов в этих контейнерах, и какой вред представляют ртутные лампы и батарейки для окружающей среды и здоровья населения.

На тот момент в пресс-службе городского акимата сообщили, что контейнеры не обслуживались из-за отсутствия достаточных средств в 2019 году, а в 2020-м тендер обещали объявить на 10 миллионов тенге.

Чем опасны ртутные лампы

Корреспондент АТ собственными глазами видел сломанные контейнеры и забитые люминесцентными лампами отсеки.
Доцент кафедры экологии университета им. К. Жубанова Акылжан Телеуов объяснил, чем именно опасны ртутные лампы.

В частности, он объяснил, что по данным ВОЗ к 10 чрезвычайно опасным химическим веществам, относятся тяжелые металлы, в числе которых находится и ртуть, которая, накапливаясь с течением времени, может иметь далеко идущие последствия, вплоть до генетических изменений в живых организмах. Кроме того, в результате детальных исследований выявлено, что тяжелые металлы играют определенную роль в развитии различных болезней, в том числе сахарного диабета и ряда неврологических заболеваний.
- Соединения ртути чрезвычайно активно накапливаются живыми организмами в пищевой цепи. Это значит, что в каждом последующем организме содержание ртутьсодержащих соединений обычно многократно выше, нежели в предыдущем, - отметил А. Телеуов.
При наличии испарения ртути из городских контейнеров, по словам А.Телеуова, наши дети рискуют подвергнуться хоть и небольшим, но все же ощутимым дозам, которые способны повлиять на их интеллектуальное развитие.

И.о. руководителя департамента экологии Актюбинской области Ерболат Кожиков также признал потенциальную опасность контейнеров со ртутьсодержащими лампами, но с оговоркой.
- Определённая угроза, естественно, была, - признает Ерболат Сельбаевич. - Но не было фактов за тот период, когда вы (редакция АТ. - Авт.) писали зимой, что люминесцентные лампы хаотично размещались, или было какое-либо сильное воздействие на окружающею среду. Не исключается, что частично эти ртутьсодержащие лампы вместе с ТБО доставлялись на полигон.

Наложили штраф, а утилизацию начали с 1-го июня

В департамент экологии также обратился и неравнодушный горожанин, у дома которого стояли такие контейнеры. Он просил узнать у экологов среди прочего, кто виновен в допущении переполнения контейнерами опасными отходами и определить возможный урон окружающей среде. Ответ не удовлетворил актюбинца, который после обратился в нашу редакцию.

Мы снова направили журналистский запрос в департамент экологии по Актюбинской области, в котором пытались выяснить, что же происходит все-таки со специальными контейнерами, и есть ли признаки нарушения законодательства в сфере обращения с экологически опасными отходами.

Первый ответ был получен 18 марта.

Тогда экологи сообщили, что выборочно осмотрели контейнерные площадки у городских многоэтажек, однако переполненных контейнеров и разбитых ртутных ламп вне их не обнаружили. А значит, ввиду отсутствия конкретных фактов причинения вреда жизни и здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических ли, а также государства, проведение внеплановой проверки не представляется возможным.

Также в ответе на журналистский запрос было указано, что «департаментом проблема доведена до сведения прокуратуры города. Вследствие чего в адрес Департамента поступило требование прокуратуры района Астана г. Актобе за №2-03-20-02135 от 17.03.2020 г.

В настоящее время департаментом проводятся мероприятия по назначению и проведению внеплановой проверки ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Актобе» на предмет соблюдения требований экологического законодательства по обращению с отходами производства и потребления».

И второй ответ – дополнение к первому - мы получили уже 4 июня. В нем было указано:
«Согласно требованию прокуратуры района Астана города Актобе была открыта проверка, в отношении ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актобе на предмет соблюдения требований законодательства по вопросу обращения с отходами производства и потребления.

В ходе проверки выяснилось, что в период с 01.01.2019 г. по 31.05.2020 г. работы по сбору и обезвреживанию ртутьсодержащих ламп не производились, в связи с отсутствием договорных обязательств. В текущем году на вышеуказанный вид услуги заключен договор от 26.05.2020 года. Работы по обслуживанию контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп будут начаты с 1-го июня текущего года».
Также экологи указали, что заведующий одним из отделов ЖКХ привлечен к административной ответственности по статье 344 (Нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод).

Хочется надеяться, что новый подрядчик будет добросовестно относиться к своей работе и приведет в порядок городом забытые контейнеры.

Артур САЙЫН

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

По факту избиения девочки в Кенкияке заведено уголовное дело. Родителей привлекут к ответственности

11:27

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев

17:05
Азпп
Наверх