Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Предпринимателей ждет снижение ставок по кредитам

Предпринимателей ждет снижение ставок по кредитам
На фото: директор ТОО «Тост» Бахыт Сулейменов.

«Нацбанк начнет снижать ставку рефинансирования в апреле», - заявил в Актобе председатель правления НПП Аблай Мырзахметов.

- Я отношусь к среднему бизнесу, - говорит директор ТОО «Тост» Бахыт Сулейменов. - Сейчас идет ограничение финансирования реального сектора. Нам очень тяжело получить кредиты. Ужесточили требования к заемщикам в реальном секторе экономики. К тем, кто содержит рабочие места, платит налоги, не имеет долгов.

- Многие предприниматели ставят вопросы подорожания банковских кредитов, - ответил на вопрос предпринимателя на региональном совете палаты предпринимателей председатель правления НПП Аблай Мырзахметов. - Ниже 18% кредитов в тенге сейчас нет. Мы провели рабочее совещание со всеми банками. Ожидаем, что в апреле Нацбанк начнет понижать ставку рефинансирования. Мы обратились в правительство. По «Дорожной карте занятости 2020» ставка сейчас составляет 14%. Мы просим ее снизить до 11% годовых.

- По программе «Нурлы Жол» выделили огромные средства для развития предпринимательства, - считает председатель президиума НПП Тимур Кулибаев. - Наше дело, чтобы эти деньги пошли в реальный сектор экономики. Могу объяснить, что резкое падение курса рубля создало диспропорцию на рынке. Резко увеличились сбережения в долларах, снизилась тенговая ликвидность. В банковском секторе накопились большие проблемы. У них возросло количество плохих кредитов, которые мешают работе. Для оздоровления банков второго уровня предусматривается выделение 250 миллиардов тенге.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Из бюджета «Феникса» потрачено более 1,5 млн тенге на зарплату личного водителя детей Жаманкулова

09:16

Ребенок в Актобе снял на видео, как убивали его отца

11:37

Мусорный апокалипсис грозит Усть-Каменогорску

09:24

Названы причины газового коллапса в Актобе (ВИДЕО)

12:25

86-летнюю пенсионерку по лестнице спасли из горящей квартиры в Шымкенте

16:50

В ЗКО инвалида второй группы лишили права на получение жилья

16:58
Азпп
Наверх