Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

ПДК шестивалентного хрома в зеленых лужах промзоны Актобе превышает норму в 6 000 раз

ПДК шестивалентного хрома в зеленых лужах промзоны Актобе превышает норму в 6 000 раз
Тысячи людей ежедневно ездят по этим дорогам на работу. Насколько опасно здесь дышать, выясняют специалисты.


Такой результаты показали анализы проб воды, сделанные в лаборатории АО «АЗХС».

- Первый раз я взял анализы проб воды в лужах рядом с АО «АЗХС» 10 марта, - рассказывает сегодня консультант совета директоров по экологии и природопользованию АО «АЗХС» Ефим Книжник. – Они показали 138 миллиграммов шестивалентного хрома на 1 кубометр жидкости. Для сравнения, для реки Илек предельно-допустимая концентрация шестивалентного хрома составляет 0,02 миллиграммов на кубометр. То есть ПДК шестивалентного хрома в лужах в шесть тысяч раз превышает норму. На предприятии, которое находится в 600 метрах от завода АЗХС и откуда течет с талыми ручьями опасная вода, начали предотвращать распространение ядовитого вещества. Сегодня я вновь дошел до этого предприятия. Рядом с проходной все засыпали известняком, позеленевшую от шестивалентного хрома грязь сгребли бульдозером. Это хорошо, известняк остановит распространение опасного вещества.

- Какова концентрация шестивалентного хрома в лужах сейчас?

- Сегодня мы с лаборантом взяли еще четыре пробы. Концентрация шестивалентного хрома снизилась за счет большого потока большегрузов, которые ездят по этой дороге. Они разбрызгивают опасное вещество, смешивают его с грязью и вывозят на городские дороги.

ИА Timeskz выслал фотографии зеленых луж с указанием места их нахождения на электронную почту управления экологии Актюбинской области еще 20 марта. Сегодня вечером, спустя шесть дней, нам звонили сотрудники данного ведомства, которые только собираются приступить к проверке.

Как уже сообщало ИА Timeskzтревогу по поводу зеленых луж стали бить актюбинцы в конце прошлой недели. Они прислали в редакцию фотографии, журналист с фотографом выехали на место и убедились, что лужи действительно необычного ярко-зеленого цвета.

Как разъяснил консультант совета директоров по экологии и природопользованию АО «АЗХС» Ефим Книжник, собственник взял около 35 тысяч тонн ферропыли в подразделении АО «НК «Казхзром» для переработки. Из нее он собирался извлекать хром и магний.

- Насколько опасен шестивалентный хром?

- Конечно, это не ртуть, но тоже относится к веществам первого класса опасности.

«При длительном контакте с шестивалентным хромом развиваются признаки хронического отравления: головная боль, слабость, диспепсия, потеря в весе и другие, - сообщает xumuk.ru - Нарушаются функции желудка, печени и поджелудочной железы. Возможны бронхит, астма, диффузный пневмосклероз. При воздействии на кожу могут развиваться дерматиты, экземы. Соединения хрома обладают канцерогенным действием».

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Уральске ураганный ветер срывал крыши и поворачивал светофоры

09:32

Путин и Медведев прилетели в Арктику контролировать борьбу с мусором

09:37

Учителя из ВКО пожаловались, что их заставляют покупать билеты на ЭКСПО-2017

09:34

В Уральске 30 сотрудников коммунального предприятия «Батыс су арнасы» написали жалобу на свое руководство

11:07

Перечень случаев изъятия земель для госнужд могут расширить в РК

11:40

«Кто-то хочет навариться на наших аппаратах!»

17:19
Азпп
Наверх