426.32 496.41 5.5

Вспышка КВИ в Шалкаре. Облздрав усиливает карантинные ограничения

Вспышка КВИ в Шалкаре. Облздрав усиливает карантинные ограничения
ЖД станция Шалкар. Фото © trainpix.org

На минувшей неделе в Шалкаре выявили сразу 19 жителей, заражённых коронавирусом. Напомним, что заразу в город привёз мужчина, уже зараженный КВИ, приехавший из Актобе погостить к родственникам, передает корреспондент Timeskz.kz.

В результате беспечности и нарушения правил самоизоляции, установленных в области, несознательный актюбинец сначала заразил 5 членов своей семьи, а позже инфекция распространилась дальше, на других шалкарцев.

В связи со сложившейся сложной эпидемиологической ситуацией, главный государственный санитарный врач Шалкарского района издал постановление о введении с 00.00 часов 9 июня в регионе дополнительных ограничительных мер по недопущению распространения инфекции.

Население обязали соблюдать карантинный режим без права выходить на улицу без особой необходимости. Местной полиции предписано максимально усилить патрулирование города и пресекать любые скопления большого количества граждан в общественных местах, парках и скверах.
«Не допускается перемещение людей группами более 3 человек, за исключением членов семьи, а также несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Не допускается движение транспортных средств без особой необходимости», - говорится в документе.
Также, жителям райцентра Шалкар запретили проводить в своих домах какие либо семейные мероприятия.

В помещениях, на улице, в торговых объектах, общественных местах людей обязали соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров друг от друга и находиться только в медицинских масках.

При первых симтомах простуды или повышения температуры тела гражданам настоятельно рекомендуют немедленно вызывать врача.

Кроме того, в Шалкаре запретили выпускные балы и вечеринки для выпускников школ и других учебных заведений. Закрыли тренажерные залы, детские игровые площадки рядом с торгово-развлекательными центрами, внешкольные образовательные организации, компьютерные клубы и спортивные комплексы.

Есть изменения и в работе объектов торговли.

Так, работу супермаркетов и продуктовых магазинов ограничили с 9.00 до 20.00 часов. Непродовольственные магазины района теперь имеют право работать только с 10.00 до 15.00 часов. Точки общественного питания, рассчитанные на не более 30 человек – с 10 до 18 часов.

В такой же временной период разрешили принимать по предварительной записи клиентов салонам красоты, парикмахерским и другим объектам. Также с 10.00 до 18.00 часов могут работать швейные цеха, химчистки, мастерские по ремонту обуви, станции технического обслуживания, автомойки, мастерские по ремонту шин и ломбарды. Магазины бытовой техники, сантехники, автосалоны теперь открыты с 10.00 до 17.00.

Обязательно условие для всех объектов торговли и услуг - соблюдение санитарно-дезинфекционного режима.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальной странице Управления здравоохранения Актюбинской области @sapa_aktobe в Инстаграм.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

Студенты не могут платить по 900 тысяч тенге, чтобы попасть на учёбу в Россию

14:42
Азпп
Наверх