Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Шымкенте действовал преступный синдикат, спаивающий Казахстан «левым» алкоголем

В Шымкенте действовал преступный синдикат, спаивающий Казахстан «левым» алкоголем

Членов ОПГ, поставивших на поток производство алкоголя, осудили в ЮКО.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЮКО Абинур Карабаев огласил приговор членам организованной преступной группы, поставившей на поток производство «левой» алкогольной продукции и реализующей ее по всему Казахстану.

Материалы уголовного дела заняли 79 томов. Судебное разбирательство продолжалось полгода. Было заслушано более 100 свидетелей. И вот, наконец, финал.

4 октября 2013 года сотрудники Агентства финансовой полиции РК одновременно начали проверку двух крупнейших на юге Казахстана производителей алкоголя - ТОО «VinHouse», расположенного в селе Карасу пригородного Сайрамского района, и ТОО «Тутынушы» в Шымкенте.

Столичные финполовцы обнаружили в каждом из них более 20 000 бутылок с «градусной» продукцией, готовых к отгрузке. На бутылках были наклеены учетно-контрольные марки, как засвидетельствовала экспертиза, поддельные, очень высокого качества.

Финполовцы разворошили подпольный, действовавший как часы, синдикат.

На заводских линиях по разливу спиртных напитков налоговыми службами, как правило, устанавливаются специальные счетчики, автоматически регистрирующие количество готового продукта. Но местные кулибины нашли лазейку в виде врезки в главную трубу, по которой шел левый напиток.

Обнаружилась подпольная бухгалтерия, липовые накладные и т. д. Левый продукт отгружали «своим» оптовикам, в том числе широко известному ТОО «Фиркан». А от них он шел в торговую сеть. Левая выручка перечислялась на банковские карточки членов ОПГ.

От «VinHouse» недопоступление в казну налогов в 2012-2013 годах превысило 77 млн тенге, от «Тутынушы» в 2013-м - 59 миллионов.

Учредители предприятий, когда запахло жареным, подались в бега. Вместе с ними сбежала и начальница цеха ТОО «Тутынушы». Из объявили в розыск.

В отношении кассира, бухгалтера, начальника цеха по розливу алкоголя ТОО «VinHouse» - представительниц прекрасной половины - за содействие в раскрытии преступления на стадии предварительного следствия было прекращено уголовное преследование.

На скамье подсудимых предстал директор «VinHouse». Суд признал его виновным по трем статьям УК РК - «Участие в ОПГ», «Уклонение от уплаты налога, других платежей в бюджет», «Нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров» и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима, наложил штраф 500 МРП, лишив права в течение трех лет занимать руководящие должности в коммерческих структурах.

Директор ТОО «Тутынушы» попал в больницу, ему сделали операцию на сердце. В связи с этим его уголовное дело приостановили до выздоровления.

Приговор вынесен также владельцу сети магазинов в Западно-Казахстанской области, где реализовывались «левые» южные спиртосодержащие напитки. Ему предъявлены обвинения в участии в ОПГ, пособничестве и назначены 7 лет изоляции от общества.

5 лет колонии получила экс-бухгалтер ТОО «Фиркан», проводившая акты сверок оптовых партий градусных напитков в арендованных заводами-производителями у «Фиркана» складских помещения, откуда они отгружались в магазины. В связи с беременностью суд отсрочил ей исполнение наказания на год.

К уголовной ответственности за халатное отношение к служебным обязанностям были привлечены 7 налоговых инспекторов Сайрамского и Енбекшинского районов. Шести назначено по году ограничения свободы, на одну даму наложен штраф в размере 100 МРП.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх