424.85 497.33 5.56

«Развращал или нет?». Десятки человек не согласны с приговором вожатому

«Развращал или нет?». Десятки человек не согласны с приговором вожатому
десятки людей собрались у здания Актюбинского областного суда, дожидаясь оглашения приговора по уголовному делу студента Алиби Отепберген

В понедельник 2 июня десятки людей собрались у здания Актюбинского областного суда, дожидаясь оглашения приговора по уголовному делу 23-летнего студента «Казахского национального университета искусств» Алиби Отепберген.

Люди приходили целыми семьями, в том числе даже с маленькими детьми. Среди собравшихся были родственники подсудимого, студенты университета в Астане, где он учился, а также люди, которые представились журналистам, как активисты. С 14.00 до 17.00 часов все они терпеливо ожидали оглашения приговора.

«Развращал или нет?». Десятки человек не согласны с приговором вожатому
- Я активистка, уже пятый раз прихожу, - сказала одна из женщин-активисток корреспонденту Timeskz.kz. – Алиби мне ни родственник, ни знакомый. Я прочитала о нём в Инстаграме и хожу сюда, чтобы поддержать.
- Мы учились с Алиби на одном факультете университета искусств, - признался журналисту будущий актёр. – Мы оба актюбинцы и хорошо общались во время учёбы. Не верю, что он мог пойти на такое преступление, поэтому сюда пришёл. Тут собралось много таких же студентов.

Развращал или нет?

Напомним, летом 2019 года 22-летний студент актёрского факультета «Казахского национального университета искусств» Алиби Отепберген после учёбы приехал на каникулы в родной город Актобе и решил подзаработать.

Парень устроился вожатым в детский лагерь «Акбобек - Восток», где в его отряде были мальчики-подростки. И все бы было хорошо, но тут руководству лагеря от родителей нескольких подростков поступили жалобы, что студент якобы «пристаёт» к несовершеннолетним.

Летом прошлого года руководитель отдела областного управления образования Ляззат Рсалина комментировала сложившуюся ситуацию таким образом, что вожатый якобы не пустил мальчиков на дискотеку, и из-за этого они пожаловались на него родителям. Однако родители, в свою очередь, вышли на представителей СМИ, и настаивали на том, что случаи развращения со стороны вожатого в отношении их детей всё-таки были.

В дальнейшем дело приняло очень серьезный оборот: на парня завели уголовное дело, и 26 марта текущего года Алиби Отепбергена осудили по ст.124 ч.3 УК РК «Развращение малолетних, совершённое неоднократно» к лишению свободы сроком на 10 лет. И вот, 8 июня в Актюбинском областном суде состоялась апелляция по этому уголовному делу. Приговор оставили без изменения.

Возмущались почти час

На оглашении приговора в зале суда присутствовали только стороны процесса; общественность и журналистов внутрь не пустили.

Около часа после оглашения решения по апелляции в толпе собравшихся перед зданием облсуда стояли крики и плач.



Полиция едва сдержала поток рвущихся в здание суда женщин, которые пытались попасть к судьям, чтобы они всё-таки оправдали парня.

«Развращал или нет?». Десятки человек не согласны с приговором вожатому
«Развращал или нет?». Десятки человек не согласны с приговором вожатому


Сноха, тётя и другие родственники осужденного возмущались оглашённым приговором. Работникам суда пришлось вызывать скорую помощь, потому что одна из женщин упала в обморок.

«Развращал или нет?». Десятки человек не согласны с приговором вожатому

Две родственницы пришли в суд с портретами осуждённого.

«Развращал или нет?». Десятки человек не согласны с приговором вожатому
- У моего племянника Алиби пять лет назад умер отец, - рассказывает тётя осуждённого Тойындык Отепберген (на фото). – Он учился в Астане платно, сам зарабатывал себе на учёбу. Очень положительный и ответственный парень. Он проработал в лагере всего три дня. Мы считаем, что дети его оклеветали! Он не пустил провинившихся мальчиков на дискотеку, а они придумали не пойми что, и рассказали об этом родителям!

«Развращал или нет?». Десятки человек не согласны с приговором вожатому

К зданию областного суда полиция подтянула дополнительные силы. Стражам порядка удалось убедить людей сначала спуститься со ступенек здания, а после вывести людей за территорию суда.

«Дали минимальное наказание»

В суде считают, что развращение малолетних всё-таки было.
- Согласно приговору А.Отепберген, являясь воспитателем летнего лагеря, совершил развратные действия сексуального характера в отношении нескольких малолетних детей, - заявили в пресс-службе Актюбинского областного суда. - По ходатайству защиты осужденного судебной коллегией по уголовным делам возобновлено судебное следствие, осуществлен опрос дополнительных свидетелей и законных представителей потерпевших.

В итоге судебная коллегия пришла к выводу о том, что совокупностью доказательств вина А.Отепберген полностью доказана, следствие по делу проведено всесторонне, полно и объективно.

В связи с тем, что в социальных сетях обнародуют различные мнения по уголовному делу Алиби Отепбергена, Актюбинский областной суд разъяснил:
"Некоторые пользователи социальных сетей активно распространяют несоответствующие действительности мнения о том, что «в отношении А.Отепберген принято несправедливое решение, доказательства по делу отсутствуют, суд принял решение по ложному обвинению». В ходе судебного следствия проверены все доказательства по делу, показания потерпевших, их законных представителей, свидетелей, заключения судебно-экспертной экспертизы. Вина осужденного в совершении уголовного правонарушения полностью и всесторонне проверена. Преступление, совершенное А. Отепберген, относится к категории особо тяжких преступлений, и санкция статьи предусматривает наказание только в виде лишения свободы от 10 до 15 лет. С учётом молодого возраста, положительной характеристики и отсутствия судимости, суд назначил ему наказание в пределах минимальной санкции, предусмотренной частью 3 статьи 124 УК РК - 10 лет лишения свободы".

Тем временем близкие осуждённого не согласны с приговором и надеются на оправдание Алиби Отепбергена в Верховном суде.

Тамара Тройкина
Фото и видео автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев

17:05

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24
Азпп
Наверх