418.9 492.88 5.73

Хочешь знать, с кем имеешь дело – сканируй QR-код

Хочешь знать, с кем имеешь дело – сканируй QR-код
Иллюстративное фото © adilettv.kz

По приказу председателя Агентства по делам государственной службы, с 1 июня служебные удостоверения государственных служащих в Казахстане меняют на идентификационные карты. В Актюбинской области такая работа уже началась, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

О ходе замены служебных удостоверений госслужащих на ID-карты с чипом рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя актюбинского департамента по делам госслужбы Рафхат Бисенов.

По его словам, такие карты уже появились у чиновников Хромтауского района. Полную «оцифровку» государственных работников региона собираются завершить до 1 августа.
- Преимущество таких карт в том, что в них будет встроенный QR-код, - рассказывает Р.Бисенов. - QR-код содержит в себе информацию о государственном служащем, его ИИН, ФИО, должность, наименование госоргана, номер и дату приказа о назначении.
- Карта должна обеспечить открытость работы госслужащих, потому что имеются случаи, когда они отказываются представляться, - подчеркнул чиновник. - Любой желающий, если захочет узнать, с кем он контактирует, сможет отсканировать QR-код и получить все данные.

По данным департамента, сейчас в Актюбинской области функционируют 469 государственных органов. Фактическая численность государственных служащих составляет 4 215 человек, из них 2 570 - женщины. Средний возраст государственных служащих составляет 38,3 лет. Количество вакансий в государственных органах составляет 282 единицы.

- Какова средняя зарплата госслужащих и почему насчитывается так много вакансий?поинтересовались журналисты.
- Средняя зарплата государственных служащих рассчитывается по общей тарифной сетке в стране. Зарплата специалиста составляет около 100 тысяч тенге, руководителя среднего звена - около 150 тысяч тенге, руководителя управления областного уровня – около 200 тысяч тенге, - ответил Рафхат Бисенов и пояснил по поводу вакансий. - В основном вакантные места есть в сельских округах. Молодые специалисты отказываются туда ехать, потому что все хотят работать в городе. В ближайшее время вакантных мест будет намного меньше, потому что в сельские округа едут специалисты по программе «С дипломом в село». Сейчас идёт подготовка документов.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

70 сайгаков отстрелили браконьеры в Актюбинской области

11:13

Когда я всё-таки попаду в ЦОН? НАО ГК «Правительство для граждан» по Актюбинской области дает разъяснение

11:35

Чистый воздух в Актобе откладывается на годы

11:52
Азпп
Наверх