Айс
389.86 435.32 6.12

Как правильно выбрать "здоровый" хлеб

Как правильно выбрать "здоровый" хлебИллюстративное фото © PИА Новости / Евгений Епанчинцев

Сторонники здорового образа жизни считают хлеб одним из самых вредных продуктов. Почему их страхи безосновательны, и какой хлеб полезен, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун, сообщает РИА Новости.

Последователи ЗОЖ исключают хлеб из своего рациона, объясняя это тем, что, с одной стороны, у него высокий гликемический индекс, что приводит к лишним килограммам, с другой, в нем практически отсутствуют полезные вещества.

Не нужно бояться есть хлеб, нужно просто с умом подходить к его выбору, объяснила диетолог Ирина Лизун. Предпочтение нужно отдавать изделиям из цельнозерновой муки.

"Когда пойдете покупать хлеб, обратите внимание, что найти изделия, где цельнозерновая мука стоит на первом месте в составе, практически нереально. Даже там, где написано фитнес-хлеб или здоровый хлеб, там везде белая мука. Белая мука фактически пустая. В ней есть что-то, но большинство витаминов и микроэлементов из нее удалены, а крахмала много. Мое личное мнение состоит в том, что муки бояться не надо. Но выбирать, все же стоит цельнозерновую", – рассказала радио Sputnik диетолог.

Когда говорят о вреде хлеба, также вспоминают глютен. Он содержится в злаках и выступает в роли склеивающего элемента, который не дает хлебу крошиться. К сожалению, у некоторых людей есть чувствительность к этому веществу, из-за чего и пошел миф о вреде всех продуктов с содержанием глютена. Однако мода на безглютеновую диету скоро пройдет, считает Ирина Лизун.

"У нас в диетологи все приходит волнами. Был период в диетологии, когда во всем винили жиры. Тогда придумали суперпродукт — маргарин. Сейчас нам смешно, а тогда людям с сердечно-сосудистой патологией рекомендовали заменять масло маргарином. Потом оказалось, что в нем есть трансжиры, которые для сердца вреднее. Я думаю, что скоро пройдет мода и на безглютеновые диеты. Чем шире и разнообразнее будет ваш рацион, чем больше в нем будет видов муки, вариантов выпечки и ассортиментов блюд, тем организму будут лучше", — рассказала диетолог в интервью радио Sputnik.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Кумыс и шубат советуют пить переболевшим коронавирусом в Казахстане

15:16

Когда и кому нельзя есть огурцы

11:17

Парное кобылье молоко поднимает иммунитет, особенно полезно при коронавирусе - академик НАН РК

12:35

Врач напомнил о способах отличить грипп от коронавируса

11:00

Дешевый и доступный яд. Как трансжиры провоцируют рак яичников

11:02

Ученые назвали продукты, тяга к которым говорит о скрытых болезнях

11:01
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!