Подпишись на новости Times kz!
Базар

Индийский суд запретил аресты за комментарии в соцсетях

Индийский суд запретил аресты за комментарии в соцсетях

Индийский верховный суд признал антиконституционной статью 66A закона об информационных технологиях, которая позволяла полиции арестовывать людей за комментарии на сайтах и в социальных сетях.

По этому закону пользователям грозило до трёх лет лишения свободы за сообщения, «вызывающие раздражение или неудобство», а также оскорбительные видео и картинки, размещённые в сети. Работал закон довольно исправно — за три года с момента его подписания в Индии за комментарии в Facebook или Twitter были арестованы порядка десяти человек.

В этом месяце в тюрьму отправили студента за оскорбительные комментарии в адрес государственного министра Азама Хана. В 2012 году по схожим обвинениям отправили в тюрьму Шахин Дада — её арестовали за критический пост после смерти Бала Такерея относительного его неудачного управления Мумбаем. Также арестовали и её подругу, лайкнувшую запись. Позже они, как и многие другие арестованные, были освобождены под залог.

Решение Верховного суда было принято по иску правозащитников, утверждающих, что статья 66А нарушает фундаментальное право людей на свободу слова.

Источник: Furfur
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Моряки, пропавшие с эсминца"Джон МакКейн", найдены мертвыми

09:07

Подозреваемые в барселонских терактах хотели взорвать собор Гауди

09:15

В США приговорили к казни невиновного афроамериканца

09:18

Госсекретарь США обвинил Россию в поставке оружия «Талибану»

09:23

Красноярцу отказали в приеме на работу из-за того, что он мужчина

10:40

ООН перехватила грузы, отправленные из КНДР в Сирию

13:07
Азпп
Наверх