418.17 494.07 5.68

Как падение доллара отразится на ценах в Казахстане

Как падение доллара отразится на ценах в Казахстане
Иллюстративное фото © elements.envato.com

С марта курс доллара в Казахстане значительно повысился и впервые в истории перешагнул отметку в 400 тенге. Был даже момент, когда американская валюта стоила 450 тенге. Естественно, что вслед за ней вверх поползли цены на все виды товаров. Однако несколько дней назад доллар вновь опустился до 398-399. Но значит ли это, что продукты, техника, одежда и все остальное теперь подешевеют? Об этом Tengrinews.kz рассказали эксперты.

Экономист Айдархан Кусаинов отмечает, что цены на продукты питания в Казахстане не зависят от курса доллара, как думают многие. Скорей есть зависимость от рубля, так как импорт в Казахстан чаще всего идет из России.

При этом закупочная цена импортируемого товара и цена для потребителя отличаются в три раза.
"Потому что есть торговая наценка, наценка дистрибьютора, логистика. Например, вы бутылку молока на границе покупаете за 100 тенге, но пока она попадет к конечному потребителю, то будет стоить 300 тенге, это нормально. Кто-то везет молоко, потом развозит по магазинам, хранит где-то. Так что в далеком ауле бутылка молока будет стоить еще дороже", - пояснил Кусаинов.
По его словам, импортного товара в Казахстане потребляется гораздо меньше, чем кажется. При этом он отмечает, что если курс доллара вырастет до 600 тенге, то на импортную продукцию цена вырастет примерно на 10.
"История о том, что у нас все импортное, - это все ерунда. Автобусы у нас не импортные, парикмахерские. Из продуктов - помидоры, огурцы, картошка, к примеру. В корзине потребления импортных товаров немного. У нас очень много казахстанских товаров, которые выпускаются под иностранными брендами.То же касается техники: оборудование давно делают в Казахстане, хотя почему-то говорят, что его покупают за валюту. Если вы покупаете завод, то через 3-5 лет он окупается. Цена на продукцию делится на это время. Поэтому курс валют на этот вид товаров влияет в последнюю очередь", - сказал экономист.
С ним солидарен экономист Олжас Тулеуов. Он подсчитал, что в среднем при снижении курса тенге к доллару на процент уровень инфляции увеличивается на 0,1-0,15 процента.
"К примеру, непродовольственные товары, то есть одежда, обувь, бытовая техника, мебель, столовые приборы, медикаменты, предметы домашнего обихода и другие, больше подвержены влиянию курса валют.

А вот продовольственные товары меньше зависят от курса. Это объясняется тем, что в непродовольственных товарах доля импорта составляет порядка 63-65 процентов, тогда как в продовольственных товарах данный показатель равен лишь 20-25 процентам", - пояснил он.
Он отмечает, что поэтому ожидать падения цен на продовольственные товары или продукты питания не стоит.

Тулеуов объяснил, что при укреплении курса национальной валюты не будет происходить зеркального падения цен на товары. В лучшем случае может быть, как следствие укрепления тенге, более медленный рост цен на продукты питания, но не падение.
"В целом укрепление тенге на внутренний рынок имеет двоякое влияние, так же как и его обесценение. Так, при укреплении тенге снижаются инфляционные и девальвационные ожидания, сокращаются издержки импортеров, а также уменьшается размер процентных выплат по внешнему долгу. Это из позитивного. Вместе с тем рост стоимости нацвалюты – это ощутимая проблема для государственного бюджета и экспортеров – компаний, выручка которых формируется благодаря продаже товаров и услуг за рубеж", - заключил Тулеуов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сколько зарабатывают полицейские Алматы

14:07

На сколько вырастут цены на продукты в Казахстане, оценили эксперты

12:26

42 500 тенге для самозанятых: ЕСП платить не надо

16:55

Почему стоимость обучения в вузах остается прежней, несмотря на "дистанционку"

12:35

Горячая линия 1439 по вопросу бесплатных лекарств работает в Казахстане

14:51

"Почти весь доход отдаю на кредиты": алматинец рассказал о своих ошибках

10:10
Азпп
Наверх