Шыгыс

411.66 465.92 5.81

Финансовые пирамиды РК: за три года возбуждено 42 уголовных дела

Финансовые пирамиды РК: за три года возбуждено 42 уголовных дела
Фото © BaigeNews

В Казахстане за последние три года по противодействию деятельности финансовых пирамид возбуждено 42 уголовных дела, из которых 12 были возбуждены уже в текущем году. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Арыстангали Заппаров, передает BaigeNews.kz.

"В каждом регионе созданы спецгруппы по противодействию деятельности финансовых пирамид. За последние три года по статье 217 УК РК возбуждено 42 уголовных дела, по которым расследовалось 975 эпизодов. В 2017 году 11 дел, в 2018 году 9 дел, в 2019 году 10, и на сегодняшний день 12 уголовных дел", - сообщил замминистра МВД.

По его словам, на сегодняшний день выявлено 38 преступных групп, в том числе одна транснациональная. Как подчеркнул Заппаров, министерством расследовалось уголовное дело в отношении граждан Казахстана, России и Испании, которые "создали финансовую пирамиду под названием "Квестри холдинг". Общий ущерб нанесенный данной группой, составляет более девяти миллиардов тенге.

"В текущем году нами расследуются резонансные уголовные дела в отношении руководителей ТОО "Гарант 24 ломбард", "Эстейт Ломбард" и "Выгодный займ". Филиалы этих компаний функционировали в 15 регионах, куда были вовлечены более 39 тысяч человек. На сегодняшний день с заявлениями обратились 9393 граждан, расследование дела находится на контроле руководства министерства", - добавил Заппаров.

Ранее сообщалось, что полицейские задержали директора регионального филиала "ESTATE Ломбард". Начато досудебное расследование в отношении ТОО "ESTATE Ломбард" по статье 190 части 4 УК "Мошенничество в особо крупном размере".

Напомним, сразу в нескольких городах Казахстана прошли задержания руководителей филиалов ТОО "Гарант 24 Ломбард". 23 февраля в Алматы в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены и задержаны директора "Гарант 24 ломбард" и "ESTATE Ломбард". Они подозреваются в серии мошенничестве путем привлечения вкладчиков в финансовую пирамиду.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кому положена выплата 42500 тенге в июле

11:04

Умер заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев

11:47

За прошедшие сутки 1 856 казахстанцев заразились коронавирусом

08:36
Азпп
Наверх