Шыгыс

412.55 465.73 5.79

Лунное затмение смогут наблюдать казахстанцы 5 июня

Лунное затмение смогут наблюдать казахстанцы 5 июня
© AFP 2019 / Norberto Duarte

В ночь с пятницы на субботу произойдет лунное затмение, которое смогут наблюдать и казахстанцы, сообщил Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

"В пятницу, 5 июня, наступит очередное полнолуние, а с ним и полутеневое лунное затмение. Его максимальная фаза, то есть относительная глубина погружения диска Луны в полутень Земли, составит 0,59. Лунные затмения легко доступны наблюдениям, поскольку Луна в этом состоянии находится на небе ровно для половины планеты Земля. Вот и в нашем случае жителям почти всей Евразии (кроме обитателей крайнего Севера) увидеть явление будет в принципе возможно. Но чтобы и в самом деле увидеть его, нужно немного подготовиться", - говорит Солодовник.

Во сколько начнется и сколько продлится затмение

Луна, двигаясь с запада на восток, будет проходить через северную часть земной полутени. Общая продолжительность полутеневого затмения составит более трех часов.

"Начнется явление в 23 часа 43 минуты (Луна расположится на юго-юго-востоке на высоте 10 градусов), а закончится в 3 часа 6 минут (это будет уже 6-е число, Луна будет видна на юго-юго-западе на высоте около 10 градусов). При этом максимальное погружение в полутень произойдет в 1 час 25 минут (кстати, в момент истинной (астрономической) полуночи. Это будет одновременно и момент полнолуния. Луна будет находиться в точности над точкой юга", - рассказал астроном.

Он подчеркнул, что проблему для наблюдателя лунных затмений создает не погода, ведь Луна очень яркая и может быть видна сквозь облака, а малая контрастность полутеневых затмений.

"Наблюдателям нужен хороший бинокль или телескоп. А на Луне в это время диск Солнца небольшой частью заходит за темный со светящейся каймой атмосферы диск нашей Земли. Полная темнота не наступает, чуть-чуть только блекнет яркий лунный свет", - отмечает Солодовник.

Когда ждать следующее затмение

Всего в этом году произойдет шесть затмений: два солнечных и четыре лунных. Лунные затмения – в январе, июне, июле и ноябре, а солнечные – в июне и декабре.

И если 5 июня мы будем наблюдать второе по счету лунное затмение, то 21 июня затмение будет солнечным.

"Третье затмение произойдет 21 июня, и будет оно кольцеобразным солнечным. Полоса кольцеобразной фазы пройдет по Африке, Саудовской Аравии, Пакистану, северу Индии, южным провинциям Китая. Максимальная фаза затмения составит 0,994 при продолжительности кольцеобразной фазы 38 секунд в середине полосы ее видимости", - объяснил Солодовник.

Частные фазы явления будут доступны обзору в большей части Евразии, в том числе и в Казахстане, причем вблизи полудня.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сарыагашца избили до смерти за связь с замужней девушкой

11:20

Глава Минздрава сообщил об изменении доступа к ПЦР-тесту на коронавирус

10:09

Посылки с лекарствами для больных пневмонией конфисковали в Павлодарской области

09:31
Азпп
Наверх