412.24 470.98 5.81

Эксперт рассказал, как определить, прослушивается ли ваш смартфон

Эксперт рассказал, как определить, прослушивается ли ваш смартфон
Иллюстративное фото © fotolia.com/ olly

Наличие дополнительного программного обеспечения, приложений, которые вы не устанавливали, могут быть признаком того, что ваш телефон находится на прослушке. Об этом рассказал агентству "Прайм" глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Также вас должно насторожить, если ваш телефон вдруг начинает “жить своей жизнью”: включаться-выключаться, перегреваться, даже если вы его не используете, в нем быстро садится батарея.

По его словам, есть много вариантов прослушки, и разделить их можно на легальные и нелегальные. Если это легальные прослушки, то доступ к вашему телефону получают сотрудники ФСБ, МВД на основании решений судов либо других инстанций. Если речь идет о нелегальной прослушке – женами, мужьями, бизнес-конкурентами, — то выясняются другие варианты получения доступа к телефону.

Распознать это не всегда удается, сделать это непросто, поскольку применяется дорогостоящее оборудование вплоть до поддельных базовых станций, которые переключают сигнал нужного аппарата.

При этом, основными моментами, свидетельствующими о прослушке, можно считать наличие дополнительного программного обеспечения, приложений, которые вы не устанавливали, но которые стоят на вашем смартфоне, поэтому нужно регулярно проверять те приложения, которые у вас установлены, советует эксперт.

“Кроме того, если вы видите, что телефон живет какой-то своей жизнью: включается–выключается, когда вы его не трогаете, то вполне вероятно, это тоже является признаком того, что запущена программа прослушки. Телефон перегревается, когда вы его не используете, — бывают из-за батарейки, из-за программного обеспечения подобные проблемы, — но если вы его не трогаете, то, по идее, он должен быть нормальной температуры", — объяснил Кусков.

Также, если в вашем смартфоне очень быстро садится батарея, значит, работает какая-то программа в фоновом режиме, и это тоже нужно выяснять. Для этого как минимум необходимо делать аудит тех программ, которые установлены на смартфоне.

"Необходимо также установить специальные программы, которые купируют работу подобных приложений. Если вы в этом не разбираетесь, идите в сервис-центр, где вам помогут сделать все, что нужно", — заключил эксперт.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Чума, оспа, испанка. Могут ли вернуться забытые эпидемии прошлого?

16:27

Ошибки в изучении иностранного, которые совершают почти все

09:38

Названы признаки умных людей

10:38

Любовница не пройдет! Каких жен мужья никогда не бросают

11:07

В Великобритании нашли 700-летнюю печать папы римского

11:25

Святая София — собор, мечеть или музей. Чем ценен этот памятник

12:03
Азпп
Наверх