Базар

412.55 465.73 5.79

"Америка доживает свои последние дни в качестве сверхдержавы"

"Америка доживает свои последние дни в качестве сверхдержавы"
© Reuters

Массовые беспорядки в США лишь подчеркнули то, что было известно после распада СССР: Америка как империя стала умирать. Такое мнение на странице украинского издания "Главред" высказал журналист Андрей Головачев, передает Tengrinews.kz.

"США стали умирать сразу же после распада коммунистической системы. То есть с конца 1991 года. СССР был последним противником США, и с его коллапсом у Америки уже не осталось врагов, и ей стал принадлежать весь мир", - говорится в статье.

Автор сравнивает происходящее в Америке с событиями в Древнем Риме, когда римляне победили Карфаген и стали полновластными хозяевами Средиземноморья.

"Рим стал располагать почти неограниченными ресурсами. В рамках такой глобализированной экономики, которая обеспечивалась военно-политическом господством Рима, итальянские ремесленники и крестьяне стали практически бесполезными и неконкурентоспособными в самом Риме. Постепенно они все разорились и превратились в экономически невостребованный плебс. Средний класс стал исчезать, и общество постепенно поляризовалось: с одной стороны - купающаяся в роскоши, погрязшая в коррупции плутократия, а с другой стороны - люмпены. По этой причине Древний Рим из некогда блестящей республики закономерно выродился в империю и политическую диктатуру. А чтобы плебс не взбунтовался, его пришлось кормить "хлебом и зрелищами". Подобная система не могла быть устойчивой, и вскоре Римская империя погрязла в интригах и в конце концов распалась. Вывод: причина смерти Рима заключалась в его тотальном доминировании над остальным миром", - рассуждает журналист.

По его мнению, нечто похожее сейчас происходит и с Америкой. "После распада коммунистической системы США стали мировым гегемоном, у которого вообще не было врагов, они контролировали весь земной шар. Деньги рекой текли, Америка просто купалась в богатстве и стала жить не по средствам. Работать уже не было смысла, все производство стало выноситься в бедные страны Юго-Восточной Азии, Америка потребляла, (и сейчас потребляет!) почти в два раза больше, чем сама производит. На Штаты стал работать весь бедный мир, и всех принуждали переводить заработанные деньги в американские активы.

В этих условиях в США стал формироваться такой же экономически невостребованный плебс, который надо кормить и развлекать. Кормят его хлебными карточками - в стране ими пользуются более 50 миллионов человек, а также другими различными многочисленными программами социальной помощи. А развлекают плебс периодическими победоносными воздушными атаками против малых и слабых стран мира, которые называют "осью зла". Про моральное разложение, которое неизбежно начинается в обществе, которое достигло мирового господства, я уже писал. Полностью морально разложился Древний Рим. Сейчас морально деградируют США", - говорится в публикации.

"Американская империя уже клонится к своему закату, пик ее могущества уже миновал 30 лет назад. Контролировать весь мир она уже не в состоянии, однако из последних сил старается заставить мир кормить ее в обмен на ее напечатанные фантики...

Сделать Америку great again уже невозможно. Различие в уровне благосостояния между плутократией и плебсом в США просто запредельное, и эта разница потенциалов уже постоянно вспыхивает, как она вспыхнула сейчас в Миннеаполисе. Но все окончательно рухнет, когда США уже не смогут принуждать весь остальной мир силой оружия кормить свой плебс", - пишет Головачев.

Пандемия коронавируса, как считает автор статьи, может стать окончательным ударом по Америке, так же как две эпидемии чумы, окончательно добившие Римскую империю в середине III века нашей эры и в VI веке нашей эры.

"Похоже, что события развиваются именно в этом направлении: во втором квартале в США ожидают падение ВВП в размере 38-42 процентов. Такого не было даже во времена Великой депрессии.

А Китай между тем уже вышел на 100-процентную загрузку своей экономики, а США - лишь 60 процентов. Все преходяще в этом мире, и все повторяется по законам цикла. Американский цикл заканчивается. Китайский - только начинается", - заключает автор.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Азербайджане заявили об обстреле села на границе с Арменией

09:23

Экзитпол: Анджей Дуда побеждает на президентских выборах в Польше

09:38

Мексика вышла на четвертое место в мире по числу умерших от COVID-19

09:36

У переболевших COVID-19 обнаружилось снижение числа антител

09:22

В Иране заявили, что катастрофа украинского Boeing вызвана неверной настройкой расчета ПВО

12:32

В России завершились испытания первой в мире вакцины от коронавируса

12:28
Азпп
Наверх