Шыгыс

405.69 455.51 5.72

Земли Кок-Жайляу, выделенные под строительство курорта, вернут государству

Земли Кок-Жайляу, выделенные под строительство курорта, вернут государству
Фото: gorny-club.kz

Земли Кок-Жайляу, выделенные под строительство курорта, вернут государству. Об этом, отвечая на вопросы депутатов в ходе пленарного заседания Мажилиса, сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев, передает Kazpravda.kz.

Как напомнил депутат Иван Клименко, в 2014 году для строительства курорта "Кокжайляу" были переведены 1 002 гектара земель Иле-Алатауского государственного природного парка.

"За это время там построено здание подстанции. В этой связи все ли эти земли подлежат возврату в состав особо охраняемых территорий? Какова дальнейшая судьба вышеуказанного строения - подстанции?" - спросил депутат.

Отвечая на вопрос, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев сообщил о решении отказаться от этого проекта.

"По Кок-Жайляу мы передавали под строительство курортного комплекса, сегодня принято решение об отказе от этого проекта, поэтому сегодня акимат согласен эти земли вернуть, в связи с чем мы как раз предусматриваем возврат в упрощенном порядке без лишних затрат, в виду того, что территория этих парков не меняется, это те земли, на которые были получены все согласования. Земли, обратно вернувшиеся, также будут охраняться", - сказал он.

Он также проинформировал, что построенная на Кок-Жайляу подстанция будет передана городу Алматы.

"Прежде, чем вернуть, будет организована комиссия, которая примет решения по всем имеющимся там постройкам. И, соответственно по этой подстанции будет принято решение. Я более чем уверен, что эта подстанция будет демонтирована и передана городу. Она абсолютно не нужна на территории парка", - продолжил вице-министр.

Кроме того, по его информации, в зону особо охраняемых территорий будут возвращены и земли Щучинско-Боровой курортной зоны.

"На сегодня освоено 260 гектаров и 110 гектаров. Мы сегодня планируем вернуть обратно в состав особо охраняемых территорий", - добавил Ерлан Нысанбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

М.Телибеков призвал казахстанцев отказаться от коллективных застолий в Курбан-айт

08:55

Стало известно, куда направят прибывших на помощь казахстанцам российских врачей

09:24

76 казахстанцев скончались от коронавируса за семь дней: итого 264 летальных случая

07:50
Азпп
Наверх