Шыгыс

405.69 455.51 5.72

Построить свои заводы предложили казахстанцам

Построить свои заводы предложили казахстанцам
Фото © tengrinews

Фонд "Самрук-Казына" предложил отечественным предпринимателям построить свой завод, взамен гарантируя сбыт продукции через оффтейк-договоры, сообщает Tengrinews.kz.

Как отмечает генеральный директор ТОО "Самрук-Казына Контракт" Куат Кожахметов, в период кризиса оффтейк-договоры - самый удобный механизм для бизнеса, позволяющий получить контракты больше чем на год. Такие договоры позволяют производителю продавать, а компаниям - закупать товар и услуги, которые еще не произведены.

"Банки будут рассматривать оффтейк-договоры, предоставляемые бизнесу, в качестве залога для финансирования проектов по созданию новых производств. У предприятий появится гарантированный сбыт конкретного объема продукции", - рассказал Куат Кожахметов.

Сейчас формируется пул товаров, в которых имеется стабильная потребность, но которые не производятся в Казахстане. Перечень уже включает более 1200 позиций с общим объемом долгосрочной потребности более 250 миллиардов тенге. Компании могут вносить предложения по расширению пула. Также компании могут получить софинансирование новых производств, аналогов которым нет в Казахстане, через "Cамрук-Казына Инвест".

На данный момент уже заключено 35 договоров на 22 миллиарда тенге, объем частных инвестиций за 2018-2020 годы составил почти 220 миллиардов тенге. На этих проектах создается около 2 тысяч рабочих мест.

Сообщается, что механизм оффтейк-договоров запущен фондом "Самрук-Казына" для поддержки отечественного бизнеса и создания новых производств в стране. Стоит отметить, оффтейк-договор является разновидностью долгосрочного договора и представляет собой соглашение о закупке товара с отлагательным условием, то есть в случае успешной реализации всех пунктов договора (качество, объем) заказчик будет обязан приобрести будущий товар по фиксированной цене.

"После введения режима ЧП в стране мы расширили список предприятий-товаропроизводителей холдинга почти в два раза. Также введен запрет применять к поставщикам штрафные санкции, если причиной неисполнения обязательств стало ЧП в стране. Сокращены сроки прохождения процедур, значительно уменьшен объем документов. С начала года почти 5 тысяч казахстанских поставщиков получили контракты на 284 миллиарда тенге. В апреле размещены прямые заказы среди производителей на 42 миллиарда тенге. Мы намерены и дальше поддерживать отечественных товаропроизводителей", - сказал гендиректор "Самрук-Казына-Контракта".

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Лекарства, предназначенные для бесплатного лечения, продавали в Шымкенте

09:28

Незаконно продать лекарства по завышенной цене пытался житель Караганды

09:48

Больше 1000 человек заразились коронавирусом в Казахстане за сутки

09:43
Азпп
Наверх