Айс
389.86 435.32 6.12

Эксперты рассказали о токсичности овощей и фруктов

Эксперты рассказали о токсичности овощей и фруктовИллюстративное фото © Максим Блинов / PИА Новости

Эксперты Роскачества рассказали о токсичных веществах, содержащихся в овощах и фруктах. Об этом говорится в исследовании организации, передает Lenta.ru.

По словам специалистов, токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости до того, как их начнут поедать насекомые и паразиты. Например, в картофеле с зеленоватой кожурой содержится солонин, который в большом количестве может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление, предупреждают эксперты.

Как пояснили в Роскачестве, из-за цианида ядовитыми являются косточки вишни. «Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно», — сказали в организации. Помимо этого также в большом количестве ядовиты семена яблок и абрикос.

Токсичными в разной степени оказались редька (содержит гликозид), мускатный орех (содержит психоактивное вещество миристицин), зеленые помидоры (имеет в составе соланин), фасоль (содержит фитогемаглютинин) и бузина (синильная кислота). Последнюю можно есть только в полностью созревшем виде, иначе существует угроза серьезного отравления.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач назвал частый и малоизвестный симптом коронавируса у детей

08:31

С какой группой крови выше риск заболеть COVID-19

10:05

Ученые обнаружили новый нетипичный симптом COVID-19

10:40

Больше ходить и есть чеснок. Врач — о способах поддержать иммунитет осенью

15:05

О редких симптомах коронавируса рассказала переболевшая семья

09:35

Названы защищающие от коронавируса продукты

15:48
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!