Шыгыс

405.69 455.51 5.72

Токаев: русские в Казахстане - неотъемлемая часть нашей страны

Токаев: русские в Казахстане - неотъемлемая часть нашей страны
© Официальный сайт Президента РК

В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство", заявил Токаев. Он также назвал межэтническое согласие важнейшим фактором внутриполитической стабильности, передает Sputnik Казахстан.

Казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, заявил президент Касым-Жомарт Токаев в интервью "Комсомольской правде", отвечая на вопрос о том, насколько защищены права русских в Казахстане.

"Межэтническое согласие – это важнейший фактор внутриполитической стабильности, без которого невозможно устойчивое развитие страны. Казахстан, как и Россия, – многонациональное государство. Считаю, что это большой стратегический плюс, мы исходим из принципа "единство в многообразии". По сути, казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией", - отметил Токаев.

По словам президента, уровень доверия казахстанцев к России на протяжении многих лет превышает 75 процентов.

"Россия воспринимается нашим общественным мнением как стратегический партнер и союзник", - заявил Токаев.

Он акцентировал внимание на том, что в Казахстане нет понятия "национальное меньшинство".

"В Казахстане проживает более 3,5 миллиона русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%. Недавно в одном из зарубежных аналитических материалов я наткнулся на формулировку "русская диаспора в Казахстане". Предупредил наших идеологов и аналитиков ни в коем случае не применять такие выражения, в корне противоречащие истинному положению вещей. Русские – это неотъемлемая часть нашего народа, их вклад в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению", - отметил Токаев.

Также глава государства прокомментировал вопрос о том, не повлияет ли переход на латиницу на положение русского языка.

"Модернизация казахского алфавита продиктована желанием расширить коммуникационные возможности казахского языка", - пояснил глава государства.

Он отметил, что Казахстан намерен переходить на латиницу постепенно, без искусственного ускорения, с учетом опыта центрально-азиатских государств.

"Ведь речь идет не о простом переложении с кириллицы на латиницу, а о реформе орфографии казахского языка. Кроме того, нельзя забывать, что все значимые произведения классиков казахской литературы были созданы на кириллице, многие поколения казахов получили и получают образование именно на кириллице. Поэтому поспешность может навредить этому большому делу, нужно подойти к нему вдумчиво", - подчеркнул президент.

Токаев опроверг мнение о существовании дискриминации для поступления на госслужбу. Представители славянских и других национальностей представлены во всех ветвях власти, заверил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

М.Телибеков призвал казахстанцев отказаться от коллективных застолий в Курбан-айт

08:55

Лекарства, предназначенные для бесплатного лечения, продавали в Шымкенте

09:28

Стало известно, куда направят прибывших на помощь казахстанцам российских врачей

09:24
Азпп
Наверх