Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Токаев ответил на вопрос о "сценарии Крыма" в Казахстане

Токаев ответил на вопрос о "сценарии Крыма" в Казахстане
Фото Тengrinews.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью "Комсомольской правде" отверг возможность повторения в республике сценария Крыма или Донбасса, передает Tengrinews.kz.

Российские журналисты заявили, что "некоторые эксперты "делают прогнозы" о возможном повторении сценария Крыма или Донбасса в Казахстане". Президент назвал авторов таких высказываний "недоброжелателями".

"Такие прогнозы псевдоэкспертов не имеют под собой серьезной основы. Скорее они рассчитаны на дестабилизацию ситуации в Казахстане и подрыв добрососедских, союзнических взаимоотношений между нашими государствами. Такие прогнозы могут высказывать только некомпетентные люди, недоброжелатели, подпевающие чужим голосам", - заявил Глава государства.

Также в ходе интервью Президент подчеркнул, что Казахстан не намерен присоединяться к Союзному государству России и Беларуси.

В декабре 2019 года Токаев уже высказался о событиях в Украине. "У нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске", - сказал тогда Президент.

Напомним, в 2014 году спекуляциями на тему казахстанской независимости отличились два российских политика. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на митинге в Москве, призвал лишить независимости государства Центральной Азии, сформировав из них "Среднеазиатский федеральный округ с центром в городе Верный" (прежнее название Алматы). В свою очередь председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев заявлял об исторической принадлежности ряда регионов Казахстана к России.

После скандального заявления Штыгашева посол России в Казахстане был вызван в МИД для объяснений. В казахстанском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на недопустимость высказываний председателя Верховного Совета Хакасии. Позже Штыгашев извинился за свое заявление.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Опубликованы новые данные по заболевшим коронавирусом в Казахстане

08:39

163 случая пневмонии с признаками коронавируса зафиксировали в Казахстане

09:47

"Расистский фильм, унижающий народ Казахстана": американский писатель о "Борате"

10:30
Азпп
Наверх