Базар

412.24 470.98 5.81

Кыргызы и узбеки устроили ожесточенный конфликт на границе

Кыргызы и узбеки устроили ожесточенный конфликт на границе
Фото © rus.azattyk.org

В воскресенье, 31 мая, в Баткенской области Кыргызстана на границе с Узбекистаном произошел конфликт с участием десятков человек, жители кыргызского села Чечме и села Чашма узбекского анклава Сох бросались друг в друга камнями, сообщает АКИpress.

Все началось с того, что жители обоих сел (Чечме и Чашма) чистили источник с водой в селе Чечме. Из-за заявлений о том, что источник принадлежит одной из сторон, началась словесная перепалка, переросшая в конфликт.

На место прибыли представители местных властей. Они начали проводить разъяснительные работы с целью недопущения эскалации конфликта.



Однако бросание камней с обеих сторон не прекратилось, и представители власти с обеих сторон были вынуждены отступить на свою территорию. По предварительным данным, есть раненые.



Вице-премьер Кыргызстана Акрам Мадумаров подтвердил, что на приграничной территории произошел конфликт между кыргызстанцами и узбекистанцами.

"Ежегодно жители с обеих сторон совместно проводят очистку источника. По неизвестным причинам произошла словесная перепалка, люди стали бросаться камнями. Местные власти проводят переговоры. Участок считается спорным, родник используют обе стороны, поэтому конфликты происходят часто. Обострения ситуации мы не допустим", - заявил чиновник "Азаттыку".

Пограничные войска Службы госбезопасности Узбекистана в своем Telegram-канале заявили, что для решения возникшей ситуации на приграничной территории встретились ответственные руководители местных властей двух государств.

Кыргызы и узбеки устроили ожесточенный конфликт на границе

По информации корреспондента "Азаттыка" с места событий, к 19:30 жители с обеих сторон продолжали закидывать друг друга камнями. На месте инцидента находится карета скорой помощи, которая оказывает пострадавшим первую медицинскую помощь.

"Сотрудники милиции пытаются остановить людей, но не получается. Оружие не применяли, но стороны закидывают друг друга камнями. Люди получают ранения в ноги, голову, руки. Им оказывают помощь медики. Я вижу пожары в трех местах - в двух домах с узбекской стороны и одном доме с кыргызской", - рассказал корреспондент.



К 22:00 стороны договорились вместе контролировать ситуацию на границе и не допускать незаконных действий. В Министерстве здравоохранения Кыргызстана сообщили о 15 пострадавших во время конфликта на границе.

Проживающий в Узбекистане таджикский журналист Мирасрор Фаргони вечером 31 мая сообщил сайту "Ахбор" о том, что, по его информации, в центральной больнице Сохского района госпитализированы 146 пострадавших жителей села Чашма.

Источник: Tengrinews.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии

09:14

За изнасилование студентки из Казахстана осудили экс-полицейских в России

17:22

Пассажирский и грузовой поезда столкнулись в Чехии

08:46

На акции протеста в Минске начались задержания

09:53

Google обвинили в слежке за пользователями

15:14

Азербайджан заявил об уничтожении армянского военного объекта

10:47
Азпп
Наверх