Базар

411.66 465.92 5.81

США обвинили Россию в печати фальшивой валюты на миллиард долларов для Ливии

США обвинили Россию в печати фальшивой валюты на миллиард долларов для Ливии
Фабрика «Гознака» в Перми фото © Wikimedia

Правительство Мальты изъяло партию контрафактной ливийской валюты на сумму 1,1 миллиарда долларов, сообщается на сайте Госдепартамента США.

Внешнеполитическое ведомство утверждает, что фальшивые динары были напечатаны «Гознаком» — российским предприятием, которое напрямую принадлежит правительству и занимается, в частности, производством банкнот, монет и паспортов. Заказчиком, по версии США, выступила некая нелегитимная организация, а не Центральный банк Ливии.

Госдеп также обвиняет Россию в усугублении экономических проблем Ливии. «Данный инцидент снова подчеркивает необходимость прекращения Россией своих вредных и дестабилизирующих действий в Ливии», — добавили в ведомстве.

Россия официально печатает валюту для других стран по заказу их центральных банков, для Ливии соответствующие операции проводятся с 2016 года. Банкноты заказывает параллельное правительство в Тобруке, однако правительство национального согласия (ПНС), заседающее в Триполи и признанное ООН, не объявляло эти деньги вне закона.

США считают Россию одной из сторон ливийского конфликта. По данным Вашингтона, Москва оказывает поддержку Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, отправляя ему боевую технику. Армия Хафтара контролирует большую часть Ливии и противостоит силам ПНС.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Семью жертвы Ефремова заподозрили в миллионных заработках на ток-шоу

18:05

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 миллионов человек

09:36

Умер бывший ведущий программы "Разрушители легенд"

12:20

Турция выдвинула ультиматум армии Хафтара

16:47

Погром в офисе подрядчика "Газпрома" на стройке Амурского ГПЗ устроили рабочие из Узбекистана

09:58

Сирийский боевик сообщил, что проходил подготовку у инструкторов из США

10:38
Азпп
Наверх