Шыгыс

412.55 465.73 5.79

Кордайский конфликт вылился в 29 уголовных дел

Кордайский конфликт вылился в 29 уголовных дел
Кадр из видео

По факту массовых беспорядков в Кордайском районе к ответственности привлекают 59 человек, передает телеканал КТК.

Им предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям. Среди них убийство, посягательство на жизнь правоохранителей, уничтожение чужого имущества – всего 29 уголовных дел. И несмотря на всю тяжесть преступлений, задерживать стали не всех. За некоторых поручились старожилы района.

Ризабек Ожаров, начальник Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК:
– Основная часть участников беспорядков, применявших насилие и участовавших в погромах, поджогах и разрушениях имущества, – жители сел Масанчи, Улар-Батыр и Аухаты, молодежь, безработные лица. Среди них были и те, кто имел ранее судимости за убийство, разбои, хулиганство, грабежи и изнасилования.
Все обвинения, по информации прокуроров, строились на показаниях свидетелей, а также на записях с камер видеонаблюдения и мобильных телефонов. Известно, что многие уже признали свою вину. Поэтому их и не стали брать под стражу. Массовые беспорядки в Жамбылской области произошли в начале февраля. В них погибли 11 человек, 10 из которых были убиты. По данным следствия, еще один скончался во время пожара в местном торговом доме. Причиной погромов послужили конфликты в двух селах Кордайского района. В одном из них сельчане напали на полицейских, во втором эпизоде в ходе ссоры получил травмы пожилой мужчина. В итоге все это вылилось в массовые беспорядки, в которых серьезно пострадало имущество местного населения: было сожжено свыше 100 домов и машин.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане проходит день траура по умершим от коронавируса

08:08

Десять наименований наиболее востребованных лекарств привезли в Актобе

09:12

Опубликован список умерших от коронавируса казахстанских медиков

09:42
Азпп
Наверх