Шыгыс

412.55 465.73 5.79

Истязание детей в психоневрологическом центре: трём санитарам вынесли приговор

Истязание детей в психоневрологическом центре: трём санитарам вынесли приговор
Кадр из видео

По три с половиной года ограничения свободы за истязание детей. Такой приговор вынесли санитарам Павлодарского психоневрологического центра.

Прокуроры выяснили, что сотрудники социального учреждения регулярно наносили побои воспитанникам, привязывали их к кроватям и нередко забывали отвязывать. Сегодня обнародовали вопиющие факты, рассказывает корреспондент «Хабар 24».

Ербол Абишев, корреспондент:
- В это здание на окраине города в 2017 году переехал областной детский психоневрологический центр. Расположено оно в промзоне. Рядом производственные предприятия и даже исправительная колония. Но хуже всего, что прямо через забор находится склад с горюче-смазочными материалами.
Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в здании не имели права размещать детский психоневрологический центр. Но вопреки всем нормам закона, в нем все-таки сделали ремонт, причем без всякой проектно-сметной документации.

Более того, помещения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, а воду, которую пьют дети, нельзя употреблять. Еще массу нарушений обнародовал надзорный орган. Но шокирующий факт был в другом… Детей били и надолго привязывали к кроватям. И только сами воспитанники могли развязать друг друга.

Асхат Кокумбаев, начальник управления прокуратуры области:
- Все это зачастую сопровождалось побоями, а также их просто забывали отвязывать после сна. По всем этим фактам прокуратурой области возбуждены уголовные дела. Их всего 18. В настоящее время по 4 уже состоялись приговоры по части 2 статьи 110. Одно дело в настоящее время находится на рассмотрении в суде. И по 13 проводятся досудебные расследования.


Ольга Копущу - мама одного из воспитанников. Ее шестилетний сын с рождения страдает глубокой умственной отсталостью. Он практически не спит. Дома содержать мальчика было уже невозможно, говорит женщина. Ольга часто посещает ребенка, а после недавних событий искренне сочувствует работникам центра. Уверяет, за сыном всегда был хороший уход.

Ольга Копущу, мать воспитанника детского психоневрологического центра:
- Перегибы были. Да, эти перегибы считаются преступлением, которые персонал признает. Фиксировать нельзя было, и я с этим не согласна. Но специфика этих детей такова, что это иногда просто мера вынужденная, ведь они очень агрессируют, они могут быть опасны друг для друга. Сейчас все благополучно. Конечно, персонал очень переживает. Но они не чувствуют себя виноватыми в том, в чем их обвиняют сейчас, в истязаниях, в издевательствах. Этого здесь не было. Я видела этих детей. Они радостные, они не замученные, они очень любят игры, любят гостей.
Ситуацию взяли на контроль в партии «Nur Otan». Ответственных руководителей после дисциплинарного взыскания, решили лишить и партийных мандатов.

Олег Костенко, председатель комитета партийного контроля филиала «Nur Otan»:
- Мы рассматриваем ответственность руководителя данного учреждения и руководителя местного исполнительного органа, который курирует данный вопрос. То есть это исключение из партии.
На местном уровне уже приняли решение перевезти воспитанников центра из промзоны в другое здание. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, и, возможно, к концу года детский психоневрологический центр ждет новоселье.



Источник: 24.kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как будут учиться школьники в новом учебном году – три сценария Минобразования

12:04

Лекарства и маски на сумму более 16 млн тенге изъяли полицейские Нур-Султана

09:18

"Все вранье". Волонтер из госпиталя обратилась к Цою

12:20
Азпп
Наверх