Шыгыс

405.69 455.51 5.72

Скандальный интернат в Павлодаре работал без лицензии два года

Скандальный интернат в Павлодаре работал без лицензии два года
Фото © Tеngrinews.kz

Психоневрологический центр, где содержались дети-инвалиды, на протяжении двух лет работал без разрешения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О нарушениях рассказали прокуроры на заседании комиссии партийного контроля при областном филиале партии Nur Otan с участием группы по защите прав детей.
"Центр является медико-социальным учреждением, но соответствующую лицензию он получил только 16 декабря 2019 года, то есть на протяжении двух лет медуслуги там оказывались незаконно, что, конечно, могло повлечь необратимые последствия для детей. К примеру, 4 июня 2019 года одному из воспитанников по назначению невропатолога внутримышечно кололи препарат "Аминазин", который является психотропным и мог назначаться только врачом-психиатром. Однако такого назначения не было", - сообщил начальник управления прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев.
По его словам, сами медпрепараты тоже хранились с нарушением, не в спецхолодильниках, а вместе с продуктами питания.
"Также в центре работали сотрудники, которые вместо высшего педагогического образования имели высшее образование техника-механика, механика сельского хозяйства , то есть непрофильное образование, что тоже является грубым нарушением законодательства. Учреждение не было обеспечено колясками, детей на протяжении длительного времени вообще не выводили на прогулку, что подтверждается записями видеонаблюдения. Они постоянно находились в здании. Заступающие на дежурство воспитатели в ночное время вместо того, чтобы постоянно находиться с детьми, привязывали их, а сами уходили в другую комнату и ложились спать", - отметил Кокумбаев.
По информации надзорных органов, в учреждении детей кормили просроченными продуктами.
"Нарушались правила питания детей, элементарно повара не знают, что такое меню. Пища приготавливалась для детей хаотично. Продукция на складах хранилась без соблюдения температурного режима, вперемешку, была испорченная, то есть детям давали продукты полугнилостном состоянии. По санитарным требованиям на каждого ребенка полагается определенное количество продуктов питания, мяса и прочего, дети этого недополучали", - сказал Кокумбаев.
Как прозвучало на заседании партконтроля, директор социального учреждения Корлан Сансембинова и бывший руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмаганбетов состоят в партии Nur Otan. Первый заместитель председателя областного филиала партии Илья Теренченко рекомендовал исключить их из партии и привлечь к строгой дисциплинарной ответственности всех виновных.

Напомним, факты истязания детей в областном детском психоневрологическом центре Павлодара выявили прокуроры. По результатам проверки, в отношении сотрудников были начаты досудебные расследования. Вина четырех работниц учреждения уже доказана судом. Женщины работали палатными санитарками и неоднократно привязывали воспитанников к кроватям во время тихого часа и ночью.

Суд признал всех четверых виновными в истязании детей и приговорил к трем годам и шести месяцам ограничения свободы. В настоящий момент в уголовном суде Павлодара рассматривается дело в отношении еще одной работницы детского центра, которая также обвиняется в истязании его воспитанников.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

1 644 случая коронавируса выявили в Казахстане за сутки

10:45

«Уберите эту вышку»: чем грозит радиофобия казахстанцам

08:32

Уволенный за ролик с перчатками хирург приступил к работе

10:58
Азпп
Наверх