Шыгыс

412.55 465.73 5.79

Когда казахстанские врачи будут получать зарплату в полмиллиона тенге - министр

Когда казахстанские врачи будут получать зарплату в полмиллиона тенге - министр
Иллюстративное фото © Sputnik / Абзал Калиев.

Казахстанские врачи смогут зарабатывать свыше 500 тысяч тенге ежемесячно. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В утвержденной государственной программе развития здравоохранения до 2025 года Казахстан планировал поэтапно повышать зарплаты врачей. Но с учетом нынешней экономической ситуации и тяжелой работы казахстанских медиков в период эпидемии коронавируса глава государства поручил повысить заработные платы до 2023 года.

Сейчас, по словам Биртанова, Минздрав проводит необходимые расчеты.
"Эта плановая работа была начата еще в прошлом году, когда мы провели 30-процентное повышение заработных плат. В этом году с внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) мы с января дополнительно выделили из бюджета республики и из Фонда социального страхования средства на 30-процентное повышение фонда оплаты труда. Теперь мы провели расчеты. Нам потребуется еще каждый год на 30% повышать фонд оплаты труда, что позволит достичь желаемого уровня - это порядка 550 тысяч тенге (1,3 тысячи долларов)", - сказал министр в эфире телеканала "Хабар 24".
По его словам, такой должна быть средняя зарплата врача, чтобы приблизиться к стандартам мировых стран.
"Иначе мы будем продолжать получать отток кадров туда, где более высокая заработная плата. К сожалению, мы с этим столкнулись. Подготовка кадров в нашей стране - чем лучше делаем, тем больше врачей уезжает, поскольку они востребованы", - сказал Биртанов.
Он подчеркнул, что пока в Казахстане не поднимут зарплату врачам "хотя бы до уровня, который определил глава государства", будет сложно преодолеть дефицит кадров.

Источник: Sputnik Казахстан

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Назарбаев выступил с обращением к казахстанцам

08:48

Министр Аймагамбетов: Школьная форма временно перестанет быть обязательной

12:06

Опубликован список умерших от коронавируса казахстанских медиков

09:42
Азпп
Наверх