Шыгыс

412.55 465.73 5.79

Трагедия на заводе в Актобе: задержан брат одного из погибших

Трагедия на заводе в Актобе: задержан брат одного из погибшихКадр из видео

Новый поворот в расследовании ЧП на Актюбинском заводе хромовых соединений. По факту нарушения правил охраны труда задержан брат погибшего мастера, сообщает телеканал AstanaTV.

Трагедия на предприятии произошла накануне. Из-за выброса горячего пара в резервуар погибли 4 человека, еще 2 находятся в тяжелом состоянии в больнице. Правда, ни родственники, ни коллеги задержанного не верят в его виновность.

Вчерашний день принес Жумагуль Бисембиной сразу 2 страшные новости. На работе погиб ее брат Орынбасар, второго брата - Турара, работавшего в этой же смене бригадиром, задержали сразу после ЧП и водворили в изолятор. Его подозревают в нарушении правил охраны труда. Женщина рассказывает, братья трудились на заводе больше 25 лет и никак не могли допустить трагедии.

Жумагуль БИСЕМБИНА, СЕСТРА ПОГИБШЕГО:
- По уголовному делу закрыли только моего брата, Бисембина Турара. А остальные причастные лица? Как начальник цеха и другие ответственные лица не привлечены? В данный момент говорят, что пар якобы дал Бисембин Турар, но его там не было, он не мог пустить.

В полиции подтвердили факт задержания одного из должностных лиц. Остальную информацию в интересах следствия не разглашают. Тем временем, на заводе утверждают - очистка баков производилась регулярно и по сути была отлаженной процедурой. Сотрудников цеха, в котором произошло ЧП, характеризуют как опытных, знающих свое дело и строго соблюдающих дисциплину людей.

Александр АСЫКА, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА АО «АЗХС»:
- Дело в том, что работники не вчера устроились. У работников есть инструктаж, работники экипированы средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.

Единственные свидетели трагедии сейчас находятся в реанимации. Врачи оценивают состояние выживших как тяжелое. У них множественные ожоги лица, шеи и спины.

Нурлан АБИШЕВ, ВРАЧ-ТРАВМАТОЛОГ БСМП г. АКТОБЕ:
- Оба поступили в шоковом состоянии. У одного 60-65% ожогов поверхности тела, у другого 30-35%. На данный момент состояние остается тяжелым.

Выброс горячего пара, унесший жизни рабочих, произошел в 4-ом цехе завода. Сейчас его работа частично приостановлена.

На предприятии сейчас проводят проверки. Трагедия стала полной неожиданностью для руководства. За 60 летнюю историю завода это первый несчастный случай. Семьям погибших и пострадавших сотрудников обещают оказать материальную помощь.

Размер единовременной помощи от завода составит полмиллиона тенге. Кроме того, деньги выделят на лечение. Из страхового фонда семьи погибших и пострадавшие получат единовременную выплату в размере двух миллионов тенге. А детям погибших заводчан будут ежемесячно выплачиваться пособия по потере кормильца.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На видео о "спрятанных на складе" медикаментах ответили в "СК-Фармация"

11:13

Президент Казахстана анонсировал новое послание

16:04

Сарыагашца избили до смерти за связь с замужней девушкой

11:20
Азпп
Наверх