Шыгыс

412.55 465.73 5.79

Факты избиения детей в специнтернате в Туркестанской области подтвердились - комиссия

Факты избиения детей в специнтернате в Туркестанской области подтвердились - комиссия
© Sputnik / Игорь Зарембо

Члены комиссии настаивают на смене всей администрации заведения и передаче специнтерната в ведение управления образования, передает Sputnik Казахстан.

Факты избиения детей в интернате для детей-инвалидов в Туркестанской области подтвердились по итогам специальной проверки.

"Детьми озвучено то, что ранее имели место факты нанесения побоев четырьмя сотрудниками центра, о чем дети сообщали воспитателям. Однако воспитателями, руководством центра в лице директора и ее заместителя были проигнорированы данные сигналы и не приняты соответствующие меры. В момент проверки трое из вышеуказанных сотрудников уволились по собственному желанию. Данным вопросом в настоящее время занимается управление полиции Толебийского района", - указано в справке по итогам проверки в РГУ "Тасарыкский центр оказания специальных социальных услуг №7".

"Не исключено, что все руководство учреждения, где детей-инвалидов кормили гнилыми продуктами и мучали, уволят", - говорится в сюжете телеканала "Астана", журналисты которого ознакомились с заключением специалистов.



"Уголовное дело открыто. Если вину докажут, медработнику и педагогам светит до двух лет лишения свободы", - сообщает телеканал.

Подтвердились и другие факты, о которых сообщала в соцсетях общественница Акмарал Омралинова.

В частности использование гнилых продуктов и получение ожогов детьми-инвалидами от обогревателей.

Специалисты также выяснили, что оснащение школы, где учатся особенные дети, в неудовлетворительном состоянии. Нет интернета, интерактивных досок, новых кабинетов физики, химии, биологии и лаборатории.

"Члены комиссии, в первую очередь, настаивают на смене всей администрации заведения. Областному управлению координации занятости и соцпрограмм поручено жестче контролировать работу центра. Специалисты также намерены поднять вопрос о передаче скандального интерната в ведение управления образования", - говорится в сюжете.

Ранее на ситуацию в Тасарыкском специнтернате отреагировала также детский омбудсмен Аружан Саин.

Она заявила, что недовольна качеством комплексных проверок в интернатах Казахстана.

"Я обращалась к генеральному прокурору еще в августе прошлого года, просила провести комплексные проверки во всех учреждениях интернатного типа. К сожалению, судя по справке, которую я получила, сделала вывод, что проверки были проведены довольно поверхностно", - написала Саин в Facebook.

Напомним, что ранее общественный резонанс вызвала ситуация в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг, интерната для детей с психоневрологическими патологиями.

Там скончались четыре воспитанника.

Состояние здоровья погибших недооценивали, заявила вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.

Омбудсмен Аружан Саин заявила, что будет добиваться переноса детских интернатов из маленьких городов в центральные города регионов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Посылки с лекарствами для больных пневмонией конфисковали в Павлодарской области

09:31

Военно-полевой госпиталь для больных COVID-19 перенесут в Алматы

11:15

Токаев поручил уволить руководителей ФОМС и "СК-Фармация"

16:00
Азпп
Наверх