Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

СМИ: Немцова убили из-за сотрудничества с США по санкциям

СМИ: Немцова убили из-за сотрудничества с США по санкциям

Иностранные СМИ, как и их российские коллеги, продолжают публиковать свои версии причин убийства оппозиционера Бориса Немцова и все чаще пытаются связать исполнителей и организаторов этого резонансного преступления с высшими эшелонами власти в РФ,сообщает Newsru.com. Так, газета The New York Times на прошлой неделе писала о том, что в центре интриги, окружающей убийство Немцова, оказался "авторитарный лидер Чечни" Рамзан Кадыров.

Немецкая Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung накануне сообщила новую версию убийства политика, согласно которой Немцова ликвидировали из-за его сотрудничества с Вашингтоном в подготовке санкций против Москвы. Как сообщает FAS со ссылкой на источники в спецслужбах, после присоединения Крыма к России Немцов якобы помогал властям США в разработке черного списка ведущих российских политиков и предпринимателей, предусматривавшего замораживание счетов и запрет на въезд на территорию ЕС и США, пишет InoPressa. По словам собеседников газеты, политик делился с американцами инсайдерской информацией о ближнем круге президента Владимира Путина.

Как известно, под санкции Вашингтона в итоге попали бизнесмены люди, которых пресса называет "друзьями Путина", - бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов. Соединенные Штаты также наложили санкции на банк Ковальчука - "Россия", который в Вашингтоне считают персональным банком Путина, тесно связанный с узким кругом его приближенных. Попадание каких именно имен в санкционный список связано с предполагаемым сотрудничеством Немцова с Вашингтоном, FAS не пишет.

В стане российской оппозиции считают версию о связи сотрудничества Немцова в США по санкциям с его ликвидацией весьма правдоподобной. Так, оппозиционер Владимир Милов заявил в интервью FAS, что из-за санкций "Путин и люди из его окружения столкнулись с серьезными проблемами, которых они вовсе не ждали". "Они давно считали Немцова персонально виновным в том, что санкции были введены именно в таком жестком формате", - считает Милов.

Ситуацию, по версии газеты, усугубило то, что Немцов в 2012 году, предположительно, участвовал в разработке так называемого списка Магнитского. Как сообщалось, Немцов тогда встречался с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Роном Джонсоном и передал в ходе встречи список с именами 13 россиян, среди которых были в том числе соратники Путина, для включения в "список Магнитского".

Тогда "Независимая газета" писала, что в тайно переданном списке фигурировали глава ЦИК РФ Владимир Чуров, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, судья Ольга Боровкова, известная несколькими обвинительными приговорами по делам участников митингов, а также ее коллеги Алексей Стеклиев и Глеб Сиберев, руководители почти всех центральных столичных ОВД, следователи, занимающиеся делом Pussy Riot и делом о беспорядках на Болотной площади.

Деятельность Немцова якобы финансировалась американским инвестором Джорджем Соросом, также отмечает Frankfurter Allgemeine.

Напомним, соратники Немцова не исключали, что расправа с политиком связана с подготовкой им доклада об участии российских солдат в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, подрывающего утверждения властей РФ о том, что на востоке Украины воюют лишь добровольцы.

На прошлой неделе западные СМИ активно развивали тему о чеченском следе в убийстве Немцова, а также о возможных связях задержанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Агентство Bloomberg опубликовало сведения о том, что глава государства якобы пришел в ярость, когда ему сообщили об убийстве, и крайне встревожился, когда ему доложили о возможном участии чеченцев в преступлении. Как известно, по делу задержаны Заур Дадаев, Темирлан Эксерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков усомнился, что Bloomberg "или еще кто-то может обладать источниками, которые могут передавать эту информацию достоверно".

Газета The New York Times в минувшую пятницу отметила, что в свете убийства Немцова связи Кадырова с Путиным вызывают вопросы. Как писал Дэвид Хершенхорн, которого цитировала InoPressa, сейчас "под вопросом находится не столько преданность Кадырова Путину, сколько то, не дала ли обратный эффект фаустовская сделка Путина, когда с целью добиться стабильности в Чечне он дал волю жестокому и непредсказуемому деспоту".

Автор статьи отмечал, что критики Путина констатировали, что он по сути дал создать Кадырову исламскую республику, хотя и полностью зависимую от финансовой поддержки Москвы и лишь с выборочным применением законов шариата. В статье говорилось, что Кадыров полностью контролирует собственные войска внутренней безопасности и известен тем, что безжалостно устраняет своих критиков внутри страны и за рубежом.

Незадолго до смерти Немцов обратил внимание на опасности, связанные с таким механизмом безопасности в Чечне, написав в своем Facebook, что он понимает, на рассчитывает Путин, вооружая 20 000 кадыровцев, говорилось в статье. "Негласный контракт между Кадыровым и Путиным - деньги в обмен на лояльность - заканчивается... И куда пойдут 20 000 кадыровцев? Что будут требовать? Как себя вести? Когда приедут в Москву?" - вопрошал политик.

Отметим, что Следственный комитет по-прежнему хранит полное молчание по поводу расследования убийства Немцова, в то время как в прессе циркулируют не только версии преступления, но цитируются развернутые тексты, которые СМИ выдают за материалы следствия. Так, согласно последним статьям, к организации убийства может быть причастен бывший сослуживец главного подозреваемого Заура Дадаева по батальону "Север" Руслан Геремеев. Особо пресса подчеркивает его связи в верхах - предполагаемое родство с сенатором от Чечни в Совете Федерации Сулейманом Геремеевым и депутатом Госдумы Адамом Делимхановым.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Михаил Ходорковский запустил пять медиастартапов

09:34

Сингапур, Япония и Эстония заняли первые места по качеству среднего образования

11:01

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку из-за скандала

09:25

Орбитальная станция TGO сфотографировала Фобос

14:00

Коалиция США нанесла удары по госпиталю в Мосуле

09:20
Азпп
Наверх