Подпишись на новости Times kz!
Базар

341.61 5.9 410.27

После сожжения афганской женщины в Кабуле начались протесты



Сотни людей вышли на улицы Кабула в знак протеста против самосуда, совершенного толпой над гражданкой Афганистана, пишет The Guardian.

Манифестанты собрались в понедельник, 23 марта, возле мечети Шах-э-Дошамшера. Они обратились к правительству с требованием наказать виновных в жестоком убийстве 27-летней афганской женщины по имени Фархуда. «Мы требуем, чтобы все виновные были арестованы и предстали перед открытым судом», — сказала одна из общественных активисток по имени Палваша.

Демонстранты заблокировали улицу и прошлись вдоль прибрежной дороги от мечети, около которой избили Фархуду, до места, где подожгли ее тело. Многие женщины надели маски с изображением окровавленного лица Фархуды, фотографии которого публиковали в социальных сетях.

В четверг, 19 марта, рядом с одной из мечетей Кабула толпа, в основном состоявшая из мужчин, жестоко избила Фархуду, обвиняя ее в том, что она якобы подожгла копию Корана. Согласно сообщениям полиции, затем ее тело подожгли и бросили в реку Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани назвал убийство женщины «гнусным нападением».

Глава уголовного отделения МВД Афганистана Джен Мохаммед Заир заявил, что нет никаких доказательств, подтверждающих вину Фрахуды. «Мы провели тщательное расследование, и можем сказать, что никаких свидетельств о том, что она действительно подожгла Коран, нет. Фархуда невиновна», — заявил Заир. По подозрению в убийстве женщины арестовали 13 человек, а 13 полицейских отстранили за бездействие.

Министр внутренних дел Афганистана Нурулхак Улуми сказал, что обвинения в поджоге Корана ложны. «Фархуда была очень религиозной девушкой. И нам очень больного оттого, что мы не смогли защитить невиновного благочестивого человека. Надеемся, это больше не повторится», — сказал министр.

«Все уважали ее. Она была очень религиозна и никогда не выходила из дома без хиджаба», — рассказал 40-летний сосед Фархуды Мирвэ Афидзи.

Фархуду похоронили в воскресенье, 22 марта. С разрешения ее отца гроб от госпиталя до мечети несли одетые в черное активистки движения за права женщин.

Права женщин и гендерное равенство стали одним из опорных пунктов прошлогодней президентской кампании Ашрафа Гани. Тем не менее ряд международных общественно-правовых организаций до сих признает Афганистан одной из самых опасных для женщин стран.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Россия и Сирия отбили наступление боевиков в Идлибе

09:22

Число жертв землетрясения в Мексике достигло 225 человек

09:52

Стало известно еще об одной таинственной смерти на перевале Дятлова

09:42

Украинские пограничники спустили собак на представителей ОБСЕ

09:53

Трамп намерен аннулировать ядерную сделку с Ираном

09:25

Песков назвал Фримена жертвой эмоциональной перегрузки

09:24
Азпп
Наверх