Базар

432.64 505.02 5.47

"Не могу дышать". Убийство афроамериканца полицейским вызвало беспорядки в США

"Не могу дышать". Убийство афроамериканца полицейским вызвало беспорядки в США
Фото: twitter.com/ultras_antifaa

Массовые беспорядки и столкновения с полицией начались в американском штате Миннесота. Тысячи людей вышли на улицы после гибели темнокожего американца от рук белого полицейского. Акция прошла под лозунгом "Я не могу дышать" - именно эти слова повторял умоляющий о пощаде погибший, когда офицер полиции применял смертельный удушающий прием, передает Tengrinews.kz.

Шокирующий инцидент произошел 25 мая в городе Миннеаполис, штат Миннесота. Как сообщает издание Fox News, в местный полицейский участок поступил звонок из продуктового магазина об использовании поддельного чека. Прибывшим к месту полицейским сообщили, что подозреваемый в преступлении сидит в машине. Стражи порядка попросили мужчину выйти из автомобиля, но тот, по их словам, оказал сопротивление.

"Офицеры смогли надеть на него наручники и отметили, что он испытывает какие-то проблемы со здоровьем, поэтому они вызвали скорую помощь", - говорится в официальном отчете.

Однако на опубликованных очевидцами видеокадрах видно, что темнокожий мужчина, лежащий на земле около полицейской машины, не сопротивлялся, а лишь умолял о помощи, пока один из полицейских продолжал коленом давить на его шею.

"Я не могу дышать", "Не убивайте меня, пожалуйста", - в течение нескольких минут хрипел задержанный, после чего потерял сознание и позже скончался в больнице.

Погибшим оказался 46-летний Джордж Флойд, работавший охранником в ресторане. Полиция заявила, что этот человек соответствует описанию подозреваемого по делу о подделке чека на 20 долларов в продуктовом магазине.

Резонансное происшествие привлекло внимание ФБР, сотрудники которого уже начали расследование в отношении превысивших полномочия полицейских. Стражей порядка, принимавших участие в задержании, отстранили от выполнения служебных обязанностей, заявил мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрэй.

"Быть черным в Америке не должно быть смертным приговором", - написал Фрэй в Twitter.

Впрочем, такая реакция властей не удовлетворила общественность. 26 мая тысячи возмущенных граждан вышли на улицы Миннеаполиса. По мнению демонстрантов, стражи порядка превысили свои полномочия и хладнокровно убили человека на почве расизма.


Изначально акция носила мирный характер - митингующие прошли маршем, возложили цветы и потребовали провести тщательное расследование. Последние слова Флойда ("Я не могу дышать") стали лозунгом нового протеста.

Однако вскоре мирные демонстрации переросли в бесконтрольный хаос. Митингующие стали кидать в полицейских камнями и разбивать автомобили правоохранителей. Стражи порядка старались поначалу не стоять на пути у разъяренной толпы и лишь отступали.


В один момент казалось, что весь штат участвует в беспорядках, так как большинство центральных улиц были переполнены протестующими. В конечном итоге правоохранительные органы принялись подавлять протесты при помощи слезоточивого газа и светошумовых гранат.

Как отмечают пользователи в социальных сетях, некоторым воинственно настроенным демонстрантам удалось вычислить местонахождение уволенных полицейских, принимавших участие в смертельном задержании. Однако их дома охраняются кольцами из десятков вооруженных коллег.

Бурно развивающиеся события привлекли внимание президента США Дональда Трампа. Американский лидер выразил соболезнования семье погибшего и сообщил, что дал распоряжение не затягивать с расследованием инцидента.

"По моему распоряжению ФБР и Министерство юстиции ведут экстренное расследование трагической смерти Джорджа Флойда в Миннесоте. Я очень высоко оцениваю работу, проделанную местными правоохранительными органами. Я искренне сочувствую семье и друзьям Джорджа. Правосудие свершится", - написал в Twitter глава Белого дома.

К акции протеста в социальных сетях присоединились известные деятели культуры, звезды музыки, кино и спорта. Ким Кардашьян, Кайли Дженнер, Джиджи Хадид, Дебра Мессинг, Наоми Кэмбэлл, Ева Лонгория и другие знаменитости опубликовали на своих страницах в Instagram фотографию погибшего с требованием правосудия в отношении всех, кто причастен к убийству Джорджа Флойда.

"Не могу дышать". Убийство афроамериканца полицейским вызвало беспорядки в США

"Он умолял о помощи, его проигнорировали, а это четко говорит о том, что его черная жизнь не была важна. Он был убит. Он не был человеком для этого полицейского, который медленно и целенаправленно забрал его жизнь", - написал в Instagram известный баскетболист команды "Голден Стэйт Уорриорз" Стефен Карри.

"Горе. Агония. Замешательство. Страдание. Скорбь. Пожалуйста, покойтесь с миром, мистер Флойд", - отреагировала на происшествие актриса Сара Джессика Паркер.

Как отмечают американские СМИ, при совершенно аналогичных обстоятельствах в 2014 году при аресте в Нью-Йорке был насмерть задушен другой афроамериканец - 43-летний Эрик Гарнер. Он также погиб от удушающего приема полицейского, также безрезультатно умоляя офицеров дать ему дышать.

В том же году массовые беспорядки в городе Фергюсон, штат Миссури, спровоцировало убийство полицией 18-летнего чернокожего Майкла Брауна, который был хладнокровно застрелен, несмотря на то что поднял руки и был без оружия. Размах погромов, в ходе которых демонстранты применяли огнестрельное оружие, вынудил тогда власти штата Миссури ввести в городе комендантский час и привлечь к стабилизации обстановки в городе национальную гвардию.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Около 50 человек турецкого происхождения напали на церковь в Вене

08:53

Житель Чехии выгуливал плюшевую собаку, чтобы обойти комендантский час

22:23

Опубликовано видеобращение подростка перед его нападением на полицейского в Татарстане

09:07

Мощное землетрясение произошло в Турции

08:46
Азпп
Наверх