Шыгыс

412.55 465.73 5.79

Доктора медицинских наук отреагировали на слова Токаева

Доктора медицинских наук отреагировали на слова Токаева
Фото © idopobr.ru

Доктора медицинских наук Алим Айкимбаев и Борис Каральник прокомментировали заявление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, передает zakon.kz.

Лидер страны говорил о необходимости разработки закона "О биологической безопасности Республики Казахстан".
Система биологической безопасности должна работать по общим стандартам и обеспечивать эффективное межстрановое взаимодействие и реагирование на угрозы. Возможные масштабы, потенциальные и реальные потери при развитии угрожающей биологической ситуации требуют создания единой системы обеспечения биологической безопасности страны, - сказал тогда глава государства.
Айкимбаев Алим Масгутович, доктор медицинских наук, профессор Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга – филиала Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК:
Президент поднял проблему значимости биобезопасности в нашей стране, и это более чем своевременно. Мы всегда конролировали и контролируем территориальные очаги различных опасных инфекций, однако перед нами новая реальность – миграционные потоки, способные заносить болезни в нашу страну со скоростью авиатранспорта. В этой связи эпидемиологический кордон страны должен быть нерушимым.
В свое время с целью поддержать бизнес мы ослабили проверки со стороны СЭС, что, соответственно, повлекло за собой частоту отравлений среди населения вследствие недобросовестной работы предпринимателей. В этой связи возврат к старой проверенной модели, о которой также упомянул президент, выглядит как наиболее эффективная мера. Мы имеем мощнейшую первичную специализацию по переподготовке кадров на базе национального центра особо опасных инфекций, институты постдипломной подготовки. Необходимо лишь создавать условия для того, чтобы деятельность квалифицированных специалистов всегда была прикладной и востребованной.

Важно и дальнейшее укрепление международных связей. Мы сотрудничаем с ВОЗ по вопросам международных медико-санитарных правил, с офисом CDC, c Министерством обороны США – результатом этой коллаборации мы имеем на территории нашей страны уникальную референс-лабораторию, на деле доказавшую свою значимость в это сложное время, проводя диагностику через разработанную тест-систему.

Все имеющиеся преобразования безоговорочно должны быть поддержаны новым законом, разработку которого инициировал президент, и я глубоко убежден в том, что именно этот документ максимально усилит эпидемиологическую работу и ответственность лиц, которые ее проводят.
Каральник Борис Вольфович, доктор мед. наук, профессор Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х.Жуматова – филиала Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК:
Я очень положительно отношусь к тому, что президент нашей страны озадачился вопросами биобезопасности и необходимостью усиления санитарно-эпидемиологической службы. Теперь важно, чтобы все эти решения не оставались на бумаге – разработка и принятие Закона «О биологической безопасности Республики Казахстан», безусловно, зарегулирует нашу повышенную готовность к форс-мажорным ситуациям в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия с целью недопущения его ухудшения.

Важно понимать, если в спокойную годину мы будем иметь сложности в этой сфере, то об уверенности в полной мобилизации эпидемиологических сил в очередной чрезвычайной ситуации и речи быть не может! Принципиально важно начать заранее выстраивать систему подготовки к неблагоприятной эпидемиологической обстановке, поддержав инициативу министра здравоохранения РК в данном направлении.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Десять наименований наиболее востребованных лекарств привезли в Актобе

09:12

Жара ожидается в Казахстане 13 июля

08:24

Сколько должны стоить лекарства в аптеках

09:50
Азпп
Наверх