419.02 494.02 5.71

Общественность о наводнении 2017 года в Актобе: Чудом не затопили город!

Общественность о наводнении 2017 года в Актобе: Чудом не затопили город!
Архивное фото © «Актобе Таймс»

На общественных слушаниях о судьбе незаконченного проекта по очистке водоемов в Актобе и Актюбинской области общественность обвинила «Казводхоз» и подрядчиков в обмелении местных рек, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Я считаю, что отдел ЖКХ пригласил неквалифицированные структурные подразделения на расчистку русел рек города Актобе. В их составе не было гидрологов, а подрядчики провели безобразную работу, - высказался 83-летний горный инженер Пётр Котик.

Стихийного бедствия не было - было попустительство городской власти

Актюбинский старожил уверен, что в 2017 году была ложно созданная чрезвычайная ситуация природного характера, и она произошла из-за бесконтрольности «Казводхоза».
- Я поднял отчёты и сравнил полноводные годы. Так, в 1998 году в Каргалинском водохранилище были запасы воды в размере 225 млн кубометров, и в 2014 году пришло 226 млн талых вод. А в 2017 году в Каргалинское водохранилище пришло всего лишь 210 млн кубометров талых вод. Но почему-то ни в 1998, ни в 2014 годах затоплений в Актобе не происходило, хотя объём поступления воды в водохранилища был больше! Потому что тогда руководители делали остаточные водозапасы прошлогодних талых вод в этих водохранилищах. В 1998 году они сделали 80, а в 2014 году сделали 100 миллионов тонн воды, - приводит цифры бывший горный инженер.

Общественность о наводнении 2017 года в Актобе: Чудом не затопили город!
- В 2017 году с приходом 210 млн кубометров воды в Каргалинском водохранилище остатки на период весеннего паводка составляли 159 млн кубометров. Я считаю, что в этом и состояло безобразие, искусственно созданное руководством «Казводхоза». В Актюбинское водохранилище пришло 334 миллиона кубометров воды. И по непонятным причинам на какой-то ляд они оставили с осени 169 миллионов кубов воды. Таким образом, накопленные воды держали до последнего момента, - констатирует Пётр Котик. - Если бы в 2017 году этот объем воды продержали ещё два дня, не открывая шлюзы, то могла бы произойти страшная водоносная стихия. И вода могла бы разрушить наши шлюзы вместе с плотиной. Потоки могли бы утопить «Оторвановку» и район «Москвы». 11, 12 микрорайоны могли бы зацепить. И привели бы к колоссальной гибели людей!
- Я считаю, что разлив 2017 года произошёл из-за того, что открыли все шлюзы на Актюбинском водохранилище и 3 шлюза на Каргалинском водохранилище. Два потока одновременно встретились при максимальном сбросе на слиянии рек Илек и Каргала и создали искусственный гидрозатвор, который затопил 319 дач на Каргале и 549 по Илеку от водохранилища до посёлка Каратогай. Я считаю, что никакого стихийного бедствия не было. Это было попустительство нашей городской власти, которой доверили контролировать водный сброс! Считаю, что нужно разобраться соответствующим органам, которые контролируют «Казводхоз», а также руководящими работниками, которые его проводили, - высказал свою точку зрения Пётр Котик.

«Просто не трогайте то, что создала природа»

По мнению бывшего горного инженера, проект по очистке местных водоемов выполнен неправильно, потому что неверно подобрана землеройная техника и оборудование для очистки русла рек.
- Непонятно, на каком основании руководство региона поручило разработать данный проект. Я считаю, что сегодня выполнять работы по этому проекту нецелесообразно. Просто не трогайте то, что создала природа, - призывает власти старожил города. - В результате расширения реки, укрепления берегов закрыли все родники. В итоге приточные реки Жаман-Каргала, Песчанка и Бутак перестали давать притоки.

«Здоровье людей находится под угрозой»

Петр Котик также считает, что нерациональное использование водных ресурсов местных водоемов продолжается и посей день.
- Мне не понятно, почему сегодня голландцам разрешили установить вторую насосную станцию? Эта организация для полива теплиц ежечасно забирает из Каргалы по 1 000 кубометров воды. Я считаю, что такой подход со стороны нашего городского руководства привел к тому, что Каргала превратилась в сухое русло, – привел он один из последних примеров.
- Я считаю, что не нужно нарушать созданные природой водоносные слои, которые сегодня питают все наши садоводческие коллективы. И меня также тревожит, что в районе Каргалинской поймы получили по непонятным причинам проживание 65 тысяч человек. Я считаю, что это - одно из преступлений бывшего руководства! – заявил Петр Котик.
По его словам, эти 65 тысяч жителей строят колонки и септики на территории садоводства, куда сливают бытовые и химические отходы в виде различных моющих средств и стирального порошка.
- Они загрязняют водоносные питьевые горизонты на глубине 4,5 – 6 метров и второй горизонт на глубине 7 - 8,5 метров, - уверен актюбинский старожил. - Они же сами потом пьют заражённую стиральным порошком воду. Употребление такой воды может привести к заболеваниям неврологического характера. Здоровье людей находится под угрозой.

Как считал наш «Казводхоз»?

Выступление 83-летнего горного инженера поддержал председатель СК «25 лет Целины» Нурбек Молдакулов.

Общественность о наводнении 2017 года в Актобе: Чудом не затопили город!
- Мы делали запросы в «Казгидромет» и «Казводхоз». У нас есть их официальные ответы. С конца марта по середину апреля каких-то существенных осадков в городе Актобе не было. Дневная температура до 10 апреля оставалась минусовая, снежный покров был достаточно большой. Водохранилища вошли в зиму заполненные больше, чем было необходимо. Но 10 апреля мы не спускали воду. Шло уже 15 апреля. У нас температура воздуха растёт, снег лежит. Как считал наш «Казводхоз»? Что снег у нас будет лежать до конца мая и постепенно таять? Я думаю, что «Казгидромет» мог бы спрогнозировать температуру и все предпосылки для экстренного таяния снега были. Конечно, задним числом мы все умные, но специалисты «Казводхоза» и ЧС работали и должны были всё предусмотреть – заключил Нурбек Молдакулов.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Мы подошли к пику асфальтных работ». О ремонте автодорог в Актобе и Актюбинской области

11:09

Алгинцы забили тревогу – дорогу делают "тяп-ляп"

10:47

70 сайгаков отстрелили браконьеры в Актюбинской области

11:13
Азпп
Наверх