418.31 491.93 5.68

Судьба проекта расширения рек в Актобе решается

Судьба проекта расширения рек в Актобе решается
Работы по расширению русел рек в Актобе. Архивное фото © "Актобе Таймс"

В прошлую пятницу аким города Актобе Асхат Шахаров вместе с представителями общественности, автором проекта расширения рек, а также руководством «Каводхоза» обсудили проект расширения рек, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Проектировщик проиграл три суда

Обсуждение превратилось в горячий спор. Общественники и председатели садоводческих коллективов выступали против продолжения проекта, а автор проекта пытался показать его необходимость.

Судьба проекта расширения рек в Актобе решается
- В июне 2019 года мы выехали на место и приступили к проекту, - выступил автор проекта расширения рек Еркын Тажгалиев (на фото). - Мы запросили акт комиссии о причинах паводка, он стал основанием для нашего проектирования. Весь характер паводка 2017 года носит природный характер, а не техногенный.
Группа проанализировала состояние всех мостов и водоохранной полосы.
- Оценку, почему все водоохранные полосы застроены, не мне давать как частному лицу, - продолжил ЕркынТажгалиев. - Все мы понимаем, что в 90-ых годах были ошибочно выделены земли под застройку. В советское время на берегах этих рек располагались садоводческие общества и затопление допускалось. По нормам, на дачах во время паводка не должно было быть жителей. Но при нынешней ситуации вся прибрежная зона застроена. И часть зданий имеет статус ИЖС, как капитальное строительство. Там стоят 1-2-этажные особняки. Мало того, на Каргале имеются банные комплексы и куда они девают свои стоки – в реку или откачивают – это вопрос санитарных служб и Тобыл-Торгайской бассейновой инспекции. От нас потребовали защитить город от техногенной аварии.
По сведениям автора проекта, выше города по течению находится два больших водохранилища. Это Каргалинское водохранилище объёмом 262 млн кубометров воды и высотой плотины 10 метров, а также Актюбинское водохранилище объёмом чаши 220 млн кубометров и высотой плотины порядка 22-23 метров.
- Все мы знаем, что случилось 1 мая на юге Казахстана, из-за прорыва дамбы водохранилища в Узбекистане пострадали жители Казахстана, - продолжает Еркын Тажгалиев. - Суммарный объём водохранилищ Актобе составляет 500 млн кубов. Объём Сардобинского водохранилища, которое прорвало, составлял 90 миллионов кубометров. Самоизлив там произошёл только половины чаши накопления - около 45 млн кубометров воды. Там равнинный рельеф, поэтому большая площадь оказалась под водой. В Актобе в случае прорыва водохранилищ произойдут масштабные последствия. Мы должны создать защиту города от паводковой ситуации, то есть за счёт расширения рек транзитный коридор. Чтобы без аварийных ситуаций пропустить воду через город. Каргалинское водохранилище 1975 года постройки. Актюбинское водохранилище - 1988 года. Водохранилищам уже по 40-50 лет. Все мы ходим под Всевышним, в случае аварии какие будут масштабы?
Как рассказал автор проекта, от него потребовали также предусмотреть сход воды на случай террористического акта - взрыва и прорыва плотины.

Тажгалиев признался, что не в каждом городе Казахстана столь активная общественность, как в Актобе. Он привёл примеры городов, где укротили реки, одев их в бетон, выкосили вокруг них всю прибрежную зелёную зону.
- В 2019 году я проиграл три судебных решения, но голову не склоняю, не опускаю, потому что ошибок в проекте нет, - считает Еркын Тажгалиев. - 15 месяцев я пытался объяснить суть проекта, если есть ошибки, скажите мне о них. Пока я о них не услышал.

«Не оставляйте город без воды!»

Общественница Светлана Маркевич рассказала, как выполняли расширение рек подрядчики:
- Ни один подрядчик не сделал очистку русел рек от бытового мусора! Весь этот мусор просто подняли и вкатали в берега. Деревья вырубали, утрамбовывали вместе с бытовым мусором и пластиковыми бутылками. Так каким образом там может появиться дренажный слой из песка и щебня? Каким образом теперь родники пройдут в реку? Да никогда в жизни они туда не поступят. И это сразу отразилось на состоянии рек, и все мы этому свидетели.

Судьба проекта расширения рек в Актобе решается
- А плотина? Все говорят, что сегодня-завтра она может рвануть. А не заняться ли её реконструкцией сейчас, когда водохранилища практически пустые? Есть какие-то трещины, весь город уже об этом знает. Шило в мешке не утаишь. Так направьте средства туда, займитесь реконструкцией! Вы народные деньги тратите на что-то непонятное, пытаетесь навязать нам какой-то ненужный проект. Все горожане против него. Мы же неглупые люди и понимаем, что есть взаимосвязь с тем, что испортили реки и исчезла вода. Не надо ссылаться на непогоду и на природу.
- Вы говорите, что 2017 год – это уже история? Не так далеко она ушла. Преступников времён Великой Отечественной войны до сих пор призывают к ответу. Вы думаете мы не сможем призвать к ответу тех, кто стал виновником разлива 2017 года? Сейчас есть люди, которые серьёзно занимаются расследованием этого дела. Причём есть свидетели, которые утверждают, что за день до того, как произошёл этот разлив в 2017 году, ниже по течению была создана плотина гигантского размера. Для чего? Не для того ли, чтобы создать заслон, и этот разлив образовался таким масштабным? И не надо говорить, что это было природное явление. Я живу тут 50 лет, и никогда таких паводков не было. Да, были подтопления, и люди нормально к этому относились, потому что у людей были временные строения. И это тоже история.

Общественность возмущалась, почему в поймах рек продолжается выдача земли под ИЖС.
- Когда прекратят выдачу разрешений? Человек строит себе коттедж из нескольких этажей с кремлёвскими стенами 5-метровой высоты. А потом говорит, что ему мешает река. Вам, хозяевам города, в 21 веке должно быть стыдно за то, что у нас есть такие районы, как Махамбетовка и Вохра. Вот там на самом деле живёт очень социально уязвимая часть населения, очень бедные люди. Так вот этих 8 миллиардов тенге хватило бы, чтобы построить муниципальное жилье и переселить их туда, а не располосовывать реки, лишая город чистой экологической зоны. Почему вы не даёте земельные участки в Юго-Западном направлении? Пусть бы люди там строились. У нас необъятные степи. Вся Европа стоит на реках. Давайте иссушим всю Европу и моря! У нас гектарами рубят лес, потом приводят народу, как баранам, статистику о 37 тополях и одной ольхе. О чём вы говорите! Проектировщик нас пугает, что придёт 12-метровая волна и нас всех смоет. А вы лучше подумайте о том, что вы будете говорить жителям через 2-3 года, когда они реально останутся без воды? И вот тогда все ваши ссылки на природу будут не актуальны. Народ тогда выйдет с тяпками и лопатами и будут требовать воду. И куда вы будете чуть ли не миллионный город выселять? Готовы вы к этому? И мы тогда уже не позволим никому из вас сказать: «Это уже история!». Мы вас всех призовём к ответу, не переживайте!

«Я обошёл русла рек»

Споры по поводу будущего проекта расчистки русел рек продолжались около трёх часов. Под конце глава города Асхат Шахаров сказал:

Судьба проекта расширения рек в Актобе решается
- Вопрос о том, что этого проекта не будет, я снимаю. Я согласен с мнением, что тяжёлая техника испортит нашу природу, нужно найти золотую середину. Это не должно быть губительно для природы, но нужно обезопасить себя. Может быть в дальнейшем какая-то угроза. Раз общественность поднимается, нужно реально глубоко изучить и дать мнение. Приступив к своим обязанностям, я обошёл русла рек, посмотрел, изучил, встречался с людьми. Я видел, как уже загажены наши реки, часть население живут, как временщики. Вы правильно сказали, каждый будет нести ответственность независимо от того, сколько времени пройдёт. Давайте позаботимся о своём будущем поколении.

Актобе живет на отдельной планете

Журналисты уже несколько раз писали о том, что видели люди накануне злополучного паводка. Актюбинское море было переполнено из-за того, что своевременный сброс воды не сделали. Рыбаки рассказывали репортерам, что задавали вопрос тем, кто отвечает за плотину: почему не спускают лишнюю воду. Якобы им отвечали, что, дескать, приказано держать…

И это было в тот период, когда украшательство городских территорий стояло над благоразумием. Реку Саздинку одели в бетон и пожелали, чтобы она стала полноводной Волгой. А воды-то в ней – кот наплакал. Вот и стала витать в коридорах власти идея переброса воды из Актюбинского водохранилища в Саздинское. Не в тот ли момент было приказано удерживать воду в Актюбинском море?

Жители города устали от вранья. На сегодняшний день реально стоит проблема дефицита воды. Причем, откроем страшную тайну, которую не знают только наши власти: водные ресурсы мелеют и пропадают во всем мире. Уровень рек понижается. Эксперты всей планеты бьют тревогу: в пору глобального потепления маловодность естественных источников станет главной катастрофой и причиной борьбы за пресную воду.

И только в Актобе собираются оградить будущие поколения от мифического наводнения, нащупывая золотую середину. Только какой она станет - пока не известно...

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Когда я всё-таки попаду в ЦОН? НАО ГК «Правительство для граждан» по Актюбинской области дает разъяснение

11:35

Мошенники в Актобе воровали номера авто и требовали за них выкуп

11:37

Чистый воздух в Актобе откладывается на годы

11:52
Азпп
Наверх