Шыгыс

411.54 458.13 5.84

Девять сотрудников колонии и медсестру наказали за осужденных, заразившихся ВИЧ

Девять сотрудников колонии и медсестру наказали за осужденных, заразившихся ВИЧИллюстративное фото © Хaбар 24

11 осужденных заразились ВИЧ через употребление наркотиков в колонии в Карагандинской области, передает корреспондент Today.kz.

Об этом сообщил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по Карагандинской области Асхат Оразхан. Он отметил, что наказание выговорами и неполными служебными соответствиями понесли медсестра колонии, девять начальников, заместителей и другие должностные лица учреждения.

Оценка действиям администрации колонии была дана после того, как следователь антикоррупционной службы внес представление в департамент уголовно-исполнительной системы о принятии мер в отношении должностных лиц, которые допустили массовое заражение заключенных ВИЧ.
"В период с августа по декабрь 2019 года осужденные, отбывая наказание в колонии АК-159/20, заразились ВИЧ-инфекцией, употребляя наркотические средства "Скорость" путем введения инъекций. Было установлено, что они заразились ВИЧ-инфекцией вследствие использования одного шприца всеми осужденными. Наркотические средства они употребляли, находясь на рабочих местах, где трудились, а также в туалетах и скрытых от наблюдения местах", - сказал Оразхан.
Он отметил, что осужденные принимали наркотики и ночью, во время отбоя. Делали это в туалете.
"Наркотические средства они приобретали, находясь на объектах трудоустройства, после чего проносили на территорию учреждения в швах одежды", - говорит он.

На основании представления от Антикоррупционной службы за халатность наказаны девять должностных лиц и медицинская сестра. Последней выговор объявлен за несоблюдение сроков обследования осужденных на ВИЧ-инфекцию.
"Приказом руководства департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области начальник учреждения АК-159/20 предупрежден о неполном служебном соответствии. Такое же наказание последовало для заместителя начальника по режимно-оперативной работе АК-159/20 и для оперуполномоченного оперативной группы учреждения. Строгие выговоры получили двое - старший оперуполномоченный режимной группы учреждения и начальник отдела контролерской службы учреждения. Еще четверо бывших сотрудников колонии получили выговоры", - добавил Оразхан.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Прибывающих в Казахстан из ЕАЭС будут отправлять на двухдневный карантин

08:46

Женщина скончалась от коронавируса в Шымкенте

08:15

В Казахстане откроют еще 400 уголков Egov

10:07
Азпп
Наверх