Шыгыс

418.17 494.07 5.68

Органы умершего казахстанца спасли жизнь сразу пятерым пациентам

Органы умершего казахстанца спасли жизнь сразу пятерым пациентам
Иллюстративное фото © inform.kz

Уникальное событие произошло в Казахстане – органы умершего казахстанца спасли жизнь сразу пятерым реципиентам. Как рассказал председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя, такое событие произошло в нашей стране впервые, передает МИА «Казинформ».

«Событие произошло в минувший понедельник, 18 мая, в Казахстане. Скоро уже будет 3 месяца с момента объявления пандемии, и многие страны находятся в состоянии карантина. Большинство людей планеты находится в состоянии социального дистанцирования, из-за чего ограничены сообщения между странами и городами», - сказал Юрий Пя на пресс-конференции в кардиоцентре.

По его словам, ситуация с трансплантацией органов сейчас в мире осложнена из-за пандемии.
«Я являюсь участником международной группы по обсуждению проблем трансплантации легких и сердца в условиях пандемии. Многие страны закрыли на какое-то время программу по пересадке органов в связи с тем, что доступ к получению донорских органов сейчас очень ограничен. Несмотря на эту ситуацию, есть пациенты, которые находятся в крайне тяжелом состоянии, и им необходима пересадка органов как единственная альтернатива для лечения тяжелых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, легочная, печеночная, почечная», - отметил врач.

В Казахстане же, подчеркнул Ю. Пя, посмертная трансплантация не осуществлялась с прошлого года.

Органы умершего казахстанца спасли жизнь сразу пятерым пациентам

«Тем не менее, в Казахстане 18 мая произошла посмертная трансплантация донорских органов впервые с августа 2019 года. С того момента она фактически не осуществлялась. У многих было состояние депрессии, так как многие думали, что у нас эта программа не восстановится. Непоредственно в нашем центре были проведены трансплантация сердца одному пациенту и трансплантация легких - другому. Это молодые люди: пациенту, которому была проведена трансплантация сердца, 35 лет. Другой пациентке, которой была проведена трансплантация легких, 41 год. В другом медцентре столицы проведена трансплантация почек двум пациентам. В Алматы пересадили печень. Сразу пятерым пациентам, несмотря на эти условия», - заключил кардиохирург.

Органы умершего казахстанца спасли жизнь сразу пятерым пациентам

«Пользуясь случаем, хотелось бы выразить огромную благодарность семье и родственникам донора, которые дали разрешение на изъятие органов и тем самым помогли дать новую жизнь пятерым пациентам, которые находились в крайне тяжелом состоянии. Также хочу поблагодарить сотрудников Павлодарской горбольницы №1, куда попал молодой человек с гибелью мозга – это необратимые последствия, когда есть возможность для изъятия органов и проведения операций по пересадке», - добавил Ю. Пя.

Органы умершего казахстанца спасли жизнь сразу пятерым пациентам

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пять новых препаратов на 8,6 млрд тенге закупит Казахстан

15:08

От чего будет зависеть стоимость тенге в августе, рассказали в Нацбанке

14:59

Откат через электроэнергию: миллионные хищения расследуют в "Астана РЭК"

16:47
Азпп
Наверх