412.55 454.18 5.81

Как изменятся цены на жилье после карантина

Как изменятся цены на жилье после карантина
Фото ©Турар Казангапов

Эксперты по недвижимости рассказали, как изменились цены и спрос на квартиры после строгого карантина и чего ждать во второй половине года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Krisha.kz.

Аналитик-консультант рынка недвижимости Анна Шацкая говорит, что сейчас на рынке активно реализуются отложенные сделки и спрос, накопившиеся в период карантина.

"Провал сделок в марте составил от шести до 20 процентов, в апреле достиг 86 процентов по отношению к марту. Открытие банков и их ипотечных программ плюс подорожавшие долларовые вклады оказывают хорошую поддержку спросу. Цены на жилье пока остаются без изменения, так же как и предпочтения покупателей", - считает эксперт.

Однако, по ее словам, уже сейчас есть предпосылки к сокращению спроса и цен на рынке жилья, и худшее еще впереди.
"Подорожавшие вклады не смогут надолго обеспечить спрос на рынке жилья. Через несколько месяцев платежеспособный спрос истощится, и на фоне роста безработицы и падения доходов семей мы увидим снижение количества сделок и цен. По прогнозам МВФ (Международный валютный фонд - Прим. автора) и ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития - Прим. автора), безработица у нас в стране возрастет с 4,8 до 7,8 процента, а ВВП снизится на 3 процента. Рынок жилья — это часть экономики, и он просядет вместе с ней. Снижение цен может составить от 3 до 7 процентов в зависимости от сегмента", - отметила Анна Шацкая.

Эксперт считает, что востребованным останется жилье эконом- и комфорт-класса как в силу снижения доходов, так и в силу фактора роста использования удаленного труда.

"Здесь не ожидается существенного изменения цен. Более сильному давлению будет подвержена недвижимость бизнес- и элиткласса. Думаю, на такие объекты цены могут сократиться в среднем на 5–7 процентов до конца года. В период кризиса в течение полутора - двух лет будет увеличиваться спрос в сегменте частных домов, дач и коттеджных поселков. В обществе в целом усилятся идеи создания более экологичной и безопасной среды для жизни и работы", - отметила эксперт.

Член Высшего совета рынка недвижимости Евразии при ЕОЭС Елена Грива говорит, что в настоящее время продавцы уже подняли цены на вторичном рынке на 10–15 процентов.

"При этом торг составляет не более 10 процентов, хотя ранее доходил до 30 процентов. Практически продажи идут по тем ценам, которые были до их повышения", - отметила она.

По прогнозу эксперта, до конца года цены на первичную недвижимость должны вырасти из-за увеличения стоимости импортных стройматериалов. Возможно, из-за этого поднимутся цены и на вторичном рынке. Однако покупательская способность у людей снизится.
"Из-за снижения покупательской способности у застройщиков могут возникнуть проблемы, если они не будут предлагать более гибкие условия покупки даже при повышенной цене, например рассрочку на три года без процентов. Повышение цен на первичном рынке автоматически подтянет цены на вторичном. Но, считаю, собственники вторички станут более гибкими. Цены на жилье будут напрямую зависеть от заинтересованности собственника в скорейшей сделке", - отметила член Высшего совета рынка недвижимости Евразии при ЕОЭС.

Директор агентства недвижимости "Этажи" в Нур-Султане Жани Турысов считает, что в будущем более востребованными станут 1-2-комнатные квартиры. Еще больше увеличится доля жилья эконом- и комфорт- класса. Также на выбор и обстановку жилья повлияет переход на удаленную работу.

"Изменится отношение к террасам, балконам и лоджиям в многоэтажках. На балконах, особенно в южных регионах, будут убирать остекление. В северной части страны — утеплять, например, под кабинеты для удаленной работы. Сейчас будет идти тренд на рабочий уголок в квартире как для взрослых, так и детей. Покупатели в большей степени будут смотреть на удобство планировки, а не на площадь. Также, думаю, появится больше запросов по офисам в жилых помещениях. Например, в квартирах этот сегмент может получить второе дыхание", - отмечает эксперт по недвижимости.

Директор агентства недвижимости высказал свой прогноз касательно цен на жилье.
"До конца года они (цены - прим. автора) будут расти в тенговом эквиваленте на 2-3 процента. Но это произойдет, если не будет ухудшения ситуации: новая вспышка коронавируса, снижение цен на нефть, локдаун. Сейчас же продавцы взяли паузу. Обрушения цен не произошло. Ожидания о падении цен весной из-за карантина не оправдались", - отметил он.

Также свой прогноз касательно жилья озвучил PR-директор компании BI Group Юрий Дорохов. Эксперт отмечает, что рост цен неизбежен в связи с некоторыми факторами, одним из которых является себестоимость строительства. По его словам, почти вся техника, значительная часть строительных и отделочных материалов доставляются из-за рубежа.
"На сегодня в Нур-Султане средняя цена на первичную недвижимость составляет 331 000 тенге за квадратный метр, с начала года она выросла на 2 процента. По нашим прогнозам, к концу года стоимость достигнет 370 000 за квадратный метр - рост на 13 процентов за год. На вторичном рынке также наблюдается рост. Если в январе цена была 338 000 тенге за квадратный метр, то сегодня это 349 000 за квадратный метр, что на 3 процента выше. Ожидается, что к концу года она достигнет 387 тысяч тенге за квадратный метр — рост на 11 процентов с начала года.

В Алматы средняя цена на первичную жилую недвижимость составляет 455 000 за квадратный метр, с начала года она выросла на 1,5 процента. К концу года ожидается дальнейшее повышение до 460 000 за квадратный метр, плюс 2,4 процента за год. Вторичный рынок также показал позитивный рост на 5,7 процента с начала года и сегодня равен 445 000 за квадратный метр. Однако к концу года мы ожидаем снижения средней цены на вторичном рынке до 427 000 за квадратный метр", - пояснил Юрий Дорохов.

В целом текущее состояние рынка жилья в Казахстане, как и во всем мире, в состоянии спада, отмечает Юрий Дорохов. В связи с этим эксперт прогнозирует уменьшение количества сделок в 2020 году на 30 процентов. Небольшой подъем наступит только в 2022 году.

Директор по развитию международного холдинга Dana Holdings Вячеслав Лазарев говорит, что спрос на жилье значительно увеличится именно в бюджетном сегменте в краткосрочной перспективе одного - двух лет.
"В то время как спрос на более дорогое жилье будет испытывать рецессию. Прогнозируем незначительное увеличение стоимости жилья в эконом- и комфорт-сегменте в среднем на 5–7 процентов. В более премиальных сегментах ожидаем стагнацию и даже небольшое снижение на 2-3 процента", - заключил он.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что нужно знать перед посещением ЦОН

09:55

На eGov.kz усовершенствована услуга по выдаче водительских удостоверений

11:53

В правила оказания скорой медпомощи в РК внесли изменения

12:21

Очередные изменения в Правила выплаты в 42 500 тенге

15:35

Правила поступления на госслужбу изменили в Казахстане

08:06

Изменения в законе о ЧП: ряд сфер будет регулировать государство

12:01
Азпп
Наверх