Шыгыс

411.54 458.13 5.84

20 дольщиков в Алматы считают, что их обманули

20 дольщиков в Алматы считают, что их обманули
Кадр из видео

Алматинские дольщики требуют квартиры. 20 человек уверяют, их обманули. Несколько лет назад люди вложили деньги в строительство жилого комплекса на общую сумму больше 200 миллионов тенге, сообщает КТК.

Заветную недвижимость им обещали выдать в прошлом году. Но позже выяснилось, говорят люди, что застройщик передал свои обязательства другой компании, а потом решил расторгнуть договоры.

Эти шестиэтажные дома стали возводить три года назад. Тогда же дольщики вложили деньги в строительство в надежде получить свои квадратные метры. Люди говорят, застройщик обещал сдать здания в эксплуатацию в 2018-м, затем сроки продлил, а потом и вовсе заявил: денег он не получал, и квартиры ждать не стоит.

Люди уверяют, деньги несли прямо в кассу компании. Сохранили все чеки. На руках есть и предварительные договоры купли-продажи. Вячеслав Николас говорит: отдал 11 миллионов лично директору компании, получил расписку и обещание, что в новенькую квартиру он сможет въехать через несколько месяцев.

Вячеслав Николас:

– Потом он говорил: «Подождите месяц-два, затягивается ремонт, затягивается строительство». В конце 19-го года он начал говорить вообще другое: «Никаких квартир я не знаю. Никаких денег я не получал, не видел». Я говорю: «Как так? У меня же есть расписка, вы же сами писали мне». – «Ничего не знаю, это не моя расписка, я ничего не писал».

Галым Мухиденов тоже недоволен. Он отдал почти 7 миллионов тенге. Еще 5 должен был выплатить, когда получит ключи. Мужчина надеялся, что его семья наконец съедет от родителей. Но через несколько месяцев узнал: у его двушки якобы появился еще один хозяин. С претензиями обратился к застройщику.

Галым Мухиденов:

– С Акимцевым я разговаривал. Акимцев говорит: «Нет, не переживай, это просто в залоге». Там сумма меньше идет, чем стоимость квартиры. Он говорит: «Это деньги в залоге стоят. Я отдам деньги, верну тебе квартиру». Но я встретился со вторым хозяином квартиры. Он говорит: «Я претендую на эту квартиру полностью».

Сам же директор строительной компании уверяет: деньги от дольщиков он не получал, и, возможно, сотни миллионов присвоила кассир. Он уверен, суд во всем разберется.

Константин Акимцев, директор ТОО «Алатау Энерго Курылыс»:

– После решения суда, когда пройдет аудиторская проверка, дальше будем решать.

Кассир от обвинений тоже открещивается. Карина Усенова говорит, принимала миллионы исключительно наличными и все до тиына передала своему начальнику.

Карина Усенова, кассир ТОО «Алатау Энерго Курылыс»:

– Он, получается, обвиняет меня, что я приняла эти деньги. Забрала себе все эти деньги. Хотя в этих документах, которые я отдавала ему и которые лежат в уголовном деле, там написано о том, что как бы он их принимал. У нас как – приходят клиенты с наличными средствами, отдают деньги, и также наличными средствами он забирал. У нас видели все сотрудники нашей компании. Они всегда присутствовали, когда была передача денег.

Сейчас девушка проходит по делу как свидетель. Полиция расследует все уже год.

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

– Факт в настоящее время расследуется в управлении полиции по ст. 190 ч. 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Мошеничество в особо крупном размере». Стороны допрашиваются. Назначены необходимые экспертизы.

Дольщики, конечно, хотят, чтобы виновные понесли наказание. Но важнее для них наконец получить ключи от своих квартир.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бурабай - в топ-3 самых популярных в СНГ для лечебно-оздоровительного отдыха

10:06

В Казахстане откроют еще 400 уголков Egov

10:07

За истекшие сутки 476 казахстанцев заразились коронавирусом

08:05
Азпп
Наверх