Шыгыс

411.54 458.13 5.84

Экс-Главкома ВМС РК осудили на 6 лет за неправильную "парковку" военных кораблей

Экс-Главкома ВМС РК осудили на 6 лет за неправильную "парковку" военных кораблей
Фото © zаkon.kz

Бывшего главнокомандующего военно-морскими силами Казахстана Жандарбека Жанзакова осудили на 6 лет и лишили звания за превышение должностных полномочий. По мнению военной прокуратуры, офицер виновен в том, что выполняя задачи по обеспечению обороноспособности флота швартовал корабли нарушая закон "О госзакупках" , сообщает zakon.kz.

В суде выяснилось, что Жанзаков арендовал пирс (до 2017 года у ВМС РК не было своего пирса) из одного источника у компании "Сага Аташ" по договору, в котором была указана лишь общая сумма расходов за услугу. А, по мнению прокуратуры, вице-адмирал должен был указывать расчеты за фактические дни стоянки кораблей и судов в сутки. Судебное разбирательство по делу вице-адмирала длилось 6 месяцев. Следствие продолжалось порядка 9 месяцев. Время, когда, по мнению, суда и военной прокуратуры, было совершено преступление – 2015-2016 года.

Экс-Главкома ВМС РК осудили на 6 лет за неправильную "парковку" военных кораблей

Суть обвинения:

Жанзаков "специально изменил техническую спецификацию для стоянки кораблей, чтобы провести закуп услуг "способом из одного источника" у компании "Сага Аташ" и обогатиться". В документе были удалены пункты "стоимость стоянки кораблей", "способ расчета оплаты". По версии прокуратуры, офицер причинил ущерб государству на 42,5 млн тенге.

Жанзаков в свою очередь пояснил, что убирая формулировки, он лишь привел в соответствие договор 2015 года с предыдущими 2013-2014 годами.

К слову, денег следствие найти так и не смогло. В суде представители обвинения все время указывали на дом отца Жанзакова (стоимость порядка 62 млн тенге), якобы туда ушли деньги, и просили конфисковать имущество. Но суд, аргументы прокуратуры не принял, посчитав связь между строительством дома и похищенными деньгами недоказанной.

Вице-адмирал в суде показал, что дом строился вскладчину всей семьей для отца, и чтобы была возможность собираться и жить всем вместе. При этом представитель компании "Сага Аташ" в суде также отрицал факт передачи каких-либо денег Жанзакову или другим офицерам.

Позиция Жанзакова:

В 2015 году были собраны ценовые предложения и техническая спецификация у потенциальных поставщиков услуг по обслуживанию морских судов. Среди них: Актауский порт, ТОО Сага Аташ, ТОО "Тениз Сервис", ТОО "Ерсай Каспиан Констрактор", и так далее. Сводные данные были направлены для формирования бюджетной заявки.
В указанной бюджетной заявке имеются расчеты по оплате причальных услуг стоянки кораблей на 2015 год на 5 действующих кораблей в период с января по декабрь 2015 года и запланированного минно-трального корабля с июля по декабрь 2015 год. Расчеты указанных кораблей исходили из стоимости стоянки за погонный метр в размере 2 033 тенге + стоянка корабля у причала в сутки с учетом выходов кораблей в море в сутки, с учетом погонного метра корабля. В итоге сумма на 2015 год составила 112, 510 млн тенге, - рассказала в суде адвокат Жанзакова Асель Токаева.
В 2016 году расчеты 5-ти кораблей просчитывались исходя из тех же характеристик за исключением суммы, которая была увеличена в соответствии с инфляцией - 7% в размере 2 175 тенге, то есть была увеличена на 142 тенге, а также минно-тральный корабль просчитывался исходя из срока стоянки 12 месяцев. В итоге сумма составила 132, 775 млн тенге. На 2017 года планировалась сумма в 141, 907 млн тенге.Кстати, расчеты эксперта защиты и сравнение общей стоимости и стоимости ежедневной стоянки были потеряны экспертами обвинения. Суд направлял им 51 том, а они вернули только 50. А выяснилось это только сейчас, после оглашения приговора.
Адвокат Асель Токаева в суде обращала также внимание: Жанзаков заключил договор с компанией "Сага Аташ" не потому, что хотел работать с ними, а потому, что не было альтернативы. Другие поставщики города Актау отказали министерству обороны в предоставлении своих услуг, о чем есть официальные письма. Кто-то не смог швартовать военные корабли из-за технического несоответствия, а чьи-то пирсы были заняты другими кораблями. В итоге вице-адмирал, применив Договор ЕАЭС, заключает договор с ТОО "Сага Аташ" способом из одного источника.
Перед заключением договора Жанзаков 10.02.2015 года направляет в адрес ГУМТО и юридического департамента письмо, в котором описывая предыдущие действия в хронологическом порядке просит разъяснить законность применения заключения Договора о ЕАЭС, а именно касательно заключения договора способом из одного источника.
17.02. 2015 года Жанзаков получил ответ на свое письмо в виде правового заключения от юридического департамента за подписью начальника Копбаева, в котором сказано, что "правовые основания для заключения договора на закупку услуг по аренде причала способом из одного источника имеются".

Для заключения этого договора вице-адмирал написал несколько писем в разные инстанции, но ему пояснили, что его воинская часть является заказчиком, а потому оплачивать услуги должен он. Тем более, что деньги на это из бюджета уже выделили.
Ваша честь, вы видите, если бы у меня была какая-то корыстная цель, я бы никогда не подписал этот договор. Я подписал потому, что это было нужно для моего личного состава, чтобы они были не бесхозные, не на птичьих правах. У меня даже в голове не было нарушить закон, иметь какие-то выгоды. А выводы прокуратуры о том, что я это сделал в корыстных целях, что я даже издал приказ о создании комиссии, чтобы легализовать свой преступный умысел. Получается, меня за то, что я по закону созвал комиссию, меня обвиняют. Мне следователь сказал: вы сделали все по закону, чтобы вам потом не приписывали. За то, что я 5 месяцев все делал по закону, мне ставят в вину. Разве так можно делать?! – сказал во время прений Жанзаков.
Говоря об обогащении, вице-адмирал просил суд обратить внимание на его кредитную историю с 2009 года. С того момента, как он заступил на должность главнокомандующего военно-морскими силами РК.
Все говорят о моем каком-то несметном богатстве. Ну имейте совесть. Вы подымите мою кредитную историю с 2009 года, как я вступил в должность главнокомандующего. С 2009 года начиная и по настоящее время, у меня не было ни одного дня, чтобы я не сидел в кредите. Ни одного дня. О чем мы говорим!? Я что от хорошей жизни кредиты беру? Я кредиты брал и в 2015, и в 2016 году. Я погашаю и беру снова. Я этого не скрываю, - обращался вице-адмирал.
Жанзаков также отметил, что у него было тысяча возможностей обогатиться еще до того, как он стал главнокомандующим, однако его целью было строительство собственной карьеры.
"Я делал карьеру, я знал, что я дослужусь до определенной должности и мне моего оклада, пенсионных отчислений и бесплатного жилья, которое мне со временем дадут, будет достаточно. Но зато мое имя останется в истории Казахстана, моего города, моей семьи как человека образца. Я ничего не нарушал. Ни один закон не запрещает мне как главнокомандующему менять техническую спецификацию, я это сделал, потому что мне нужна была такая спецификация. Но когда я говорю, я имею ввиду свое подразделение. Я заключил договор, ну потому что мне сказали, что Договор ЕАЭС выше, чем закон "О госзакупках" и Конституция об этом же говорит. Я думал, как накормить матроса, чтобы он стоял у пирса, чтобы он на птичьих правах по 2-3 неделе на корабле не жил, чтобы у него все было нормировано и так далее. Моя совесть чиста перед моими подчиненными", - сказал вице-адмирал в своем последнем слове.
Жандарбек Жанзаков был в должности главнокомандующего на протяжении 8,5 лет. За время его руководства ВМС РК трижды становились чемпионами в военно-спортивных играх между вооруженными силами стран СНГ. Всего Жанзаков отслужил в военно-морских силах 36 лет.

Экс-Главкома ВМС РК осудили на 6 лет за неправильную "парковку" военных кораблей

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане откроют еще 400 уголков Egov

10:07

За истекшие сутки 476 казахстанцев заразились коронавирусом

08:05

Женщина скончалась от коронавируса в Шымкенте

08:15
Азпп
Наверх